首页 > 新闻频道 > 社会 民生

凝聚各方力量同心合力防疫

2020-02-15 08:46:07
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  董楠 白志鑫

  只要众志成城,就没有打不赢的战斗。

  岁末年初,一场突如其来的疫情,牵动着全国人民的心,随着抵抗新冠肺炎疫情战役的打响,全市上下同舟共济、共克时艰,一幕幕暖心故事不停上演。企业家们以最广的渠道筹集物资,为我市打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。红十字会工作人员加班加点接收物资,每天通过商洛市红十字会的官网向社会进行公示。志愿者们用实际行动说话,在防控疫情阻击战中彰显了社会担当,成为基层疫情防控阻击战的重要力量。

  涓涓细流汇成大海,点点星光点亮银河,我市社会各界都在尽己所能为疫情防控尽绵薄之力,用钢铁般的意志和绣花般的精细,全力筑牢防疫安全网,持续为商洛战“疫”助力。

  多方伸出援手 共担社会责任

  “防控一线人员日夜坚守全力保卫家乡的事迹让我们感动万分!作为一名企业家,我们要做好防疫工作的后勤保障,尽自己的一份绵薄之力。”为了让寒冬之中的“逆行者”不孤单,连日来,工商联的企业家们纷纷伸出援手,主动当起了防控疫情的坚强后盾,加入了这场战“疫”中。

  1月28日,在商洛市工商联(总商会)的倡导下,全市各级商会组织和广大民营企业积极主动与有关部门对接,开展各种形式的送温暖、献爱心捐资捐物活动,一时间,一股股暖流,一个个义举,化作抗击疫情的希望和力量。

  自1月28日发出倡议至今,市总商会副会长、商洛晨光集团董事长郭峰志捐款100万元;陕西香菊药业集团捐款50万元、药品50万元;市工商联副主席、陕西秦韵教育城董事长朱玉琴捐款10.5万元……民营企业家爱心接力不断汇聚,形成了一支抗击疫情的重要力量。据不完全统计,自发出倡议后,短短几天时间,全市工商联系统、商协会,以及北京、广东、新疆等异地商会和民营企业共累积捐款捐物已超过800万元。

  在继续做好疫情防控坚强后盾的同时,商洛市工商联(总商会)针对春节后人员流动规模增多、外防输入压力加大的实际,要求民营企业切实做好返程员工排查,及时报告有关情况,协助做好疫情防控工作,坚决防止疫情蔓延,确保社会大局稳定。同时积极加强与会员企业的沟通联系,了解企业发展动态,引导企业及早调整生产经营计划,协调解决存在的困难问题,有序推动企业恢复正常生产,既为疫情防控提供更好保障,将疫情对企业生产的影响降到最小程度。

  物资去向明确 及时透明公开

  “您好,请问是商洛市红十字会吗?我有口罩想要捐赠……”近日,市红十字会办公电话电话不断响起,接听、记录、登记……几名戴着口罩的工作人员异常忙碌。1月27日,由市红十字会发起的“助力疫情防控”的公开募捐,在商洛市民的微信朋友圈被大量转发。截至2月9日,市红十字会共收到捐赠款物581万元。

  我市对接收到的款物,由市应对新冠肺炎疫情领导小组按照疫统一调配安排,做到捐赠款物即捐即用、规范合理、透明精准地投入疫情防控中。所有捐赠信息,按日向社会公开发布,每一位市民都可以通过市红十字会官网,查到每一笔精确到个位数的捐赠。

  记者打开手机,在商洛市红十字会的官方网站里,“商洛市红十字会抗击新冠肺炎接收社会捐赠公示”的信息中,看到了陕西佰美基因股份有限公司所捐1万人次的新型冠状病毒核酸检验试剂盒,已发放至市中心医院和市疾控中心;捐赠的口罩、酒精等防疫物资已全部已发放至疫情防控一线的医务人员、出租车司机和环卫工人,每一笔捐赠都在官网上详细可见,真正做到了来源清、去向明、可追溯。

  2月6日下午,记者来到民主路同城置业写字楼一楼,这里是市红会接收物资的临时仓库,主要分为药品类、防护用品类、生活用品类三大类。卸货员和志愿者正在将货物码放在写有“防护用品类”的区域。经了解,入库的是匈牙利华侨华人社团联合总会主席、商洛市侨商会会长余美明捐赠的400只KN95口罩和900只一次性口罩……市红十字会工作人员吴熙、王頔手拿物资入库单,现场逐一点数、核对、登记。临时存放点的物业负责人李经理说,在得知市红十字会需要一间临时仓库存放捐赠物资时,他第一时间和政府部门取得联系,把一楼200多平方米房间腾空,作为市红十字会临时物资仓库,并免去期间所有的房租、物业、水电费。

  入库结束后,库房管理员吴熙拿出一张物资出库单,核对要给市中心医院的物资,帮助医院工作人员对照出库单,把药品、生活用品等一一搬上车。“我们近期常常会接到领取物资的电话,口罩、酒精等物品都是急需的,基本是当日领取当日使用。”领取药品的负责人签字后说,他们所领取的每一笔物资都有详细的记录,并且要向市红十字会反馈。

  永葆志愿初心 弘扬志愿精神

  2月2日下午,商洛市曙光救援队志愿者走上街头,为100多名环卫工发放了口罩和医用酒精。2月4日,曙光救援队联合商洛本级多家社会组织的志愿者将1吨消毒液,连夜送到了商洛市民政局。该批物资是壹基金联合救灾陕西网络项目提供的抗击新冠肺炎防疫物资,共计40桶,每桶50斤,随后将由商洛市民政局统一进行调配。2月7日起,曙光救援队每日派出3名志愿者实行“三班倒”配合商州区刘湾街办元明社区进行疫情防控工作,主要负责抗疫宣传、进出辖区人员体温检测、车辆登记及防疫消杀工作。“有的村民买不到口罩,我们看到了也会匀一个给他。执勤的过程中,看到大家防护意识加强,觉得我们的付出都是值得的。”正在执勤的李文斌告诉记者。2月10日,曙光救援队志愿者集资购买了音响设备,贡献出4辆私家车组成流动宣传车,在城区4个街道办事处所辖村里进行防疫宣传。

  “感谢你们的坚守,辛苦了!”2月7日,丹凤县商镇老君社区某小区的一名住户对门口的执勤人员说。她告诉记者,这些天看着他们24小时轮流执勤,她的内心既感动又踏实。在疫情防控工作中,丹凤朝阳爱心志愿者协会30多名志愿者在龙驹寨街办鹿池、西关等5个村(社区)以及火车站和高速路口等5个重要路段开展疫情防控宣传活动,并广泛联系爱心企业和社会各界爱心人士开展献爱心活动,为疫情防控检测点捐赠方便面、矿泉水等物资减值1800多元,联系腾讯公益爱心网友联合中国社会福利基金会为疫情防控一线人员送去N95口罩100只。

  商洛职业技术学院的大学生志愿者进村组、社区、卫生院、卡点,帮忙消毒、测温、登记、排查、宣传。为了解决一线工作人员子女的学习辅导问题,消除他们的后顾之忧,洛南团县委在全县范围组织招募了100名优秀青年教师志愿者,为一线疫情防控工作人员子女在线辅导功课,内容覆盖小学1年级至高中3年级的所有学科。

  这场疫情防控阻击战中,没有局外人,每个人都在以不一样的方式抗“疫”,志愿者们用“爱与暖”共筑最强防线,以实际行动践行使命,为打赢这场没有硝烟的战争贡献自己的力量。