首页 > 新闻频道 > 社会 民生

牧护关镇46名党员严守秦岭第一关

2020-02-15 08:47:18
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(王娇娇 王孝竹)“牛书记,我自愿到312国道秦关检查站防疫卡点执勤!疫情在哪,党员干部就要战斗在哪,我是党员,我先上!”党员阮云亮主动请缨加入疫情防控阻击战。“我也去!”“加上我!”……话音刚落,商州区牧护关镇的几名党员纷纷举起了手。不到一天时间,“请战”的就已达46人,这让牧护关镇党委书记牛良斌十分感动。

  312国道秦关检查站位于海拔1380米的秦岭之巅,气温最低-10℃,是进入商洛的西大门,严守秦岭第一关至关重要。刺骨的寒风呼啸而过,距离村庄很远,水、电都不方便,值班人员吃饭只有方便面,晚上只能在临时搭建的帐篷中轮流值班休息,条件非常艰苦。

  面对疫情,牧护关镇党委充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在312国道秦关检查站设立疫情防控临时党支部,镇党委书记牛良斌担任临时党支部书记,设置党员“不忘初心岗”和“牢记使命岗”,划分党员责任区,46名党员勇挑重担、冲锋在前,让党旗在秦岭之巅高高飘扬,让党徽在抗疫一线熠熠生辉。

  “您好,请戴好口罩,把额头稍微伸出一点测量一下体温。”“请登记一下车辆及人员信息。”“从哪里过来的?到哪里去?”“有没有和湖北人接触过?”“好了,一切正常。”检测流程完成后,车辆放行。从大年初一开始,每一天的每一辆车,他们都要完成这样的流程。

  “截至目前,共排查485辆车1528人,劝返车辆300多辆962人。”镇党委副书记屈书年介绍,在最关键的时候,我们的党员干部义不容辞地冲在最前面,特别是2月5日、6日,秦岭下起大雪,路滑风大,但是他们不畏雪大风寒路滑,坚持第一时间接班换班,坚守岗位,在风雪中登记、测温、宣传……

  这46名党员还带头学习疫情防控知识,落实防控措施,宣传疫情防护知识,对来往车辆进行消毒,现场发放疫病防控宣传单2000多份,提醒附近村民进出要戴口罩、勤洗手、不聚集,叫停农村家宴、酒席等群体性聚集聚餐活动15起,劝导延期或停止举办农村家宴70户,关闭集贸市场2处,劝阻群众拜年、串门、聚会等活动152人次。

  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。这46名党员坚守在秦岭最高点,没有防护服,没有护目镜,依靠一张单薄的口罩抗严寒、战疫情、守平安,在这场没有硝烟的防疫战斗中,以实际行动践行共产党员的使命,为人民群众的生命安全筑起了一道坚实的屏障。