首页 > 新闻频道 > 社会 民生

李豫琦在镇安商州暗访检查脱贫攻坚工作

2020-05-27 08:48:22
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(记者 李亮)5月25日至26日,市委副书记李豫琦先后深入镇安县回龙镇万寿村、商州区北宽坪镇张河村暗访检查脱贫攻坚工作。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,切实增强政治自觉和责任担当,动真情、严标准、用实招,抓紧抓细抓实脱贫攻坚各项工作,坚决打赢脱贫攻坚收官战。

  在两个村,李豫琦都首先来到村委会,与“四支队伍”亲切交谈,仔细查阅相关台账资料,了解村上剩余贫困人口帮扶、“三排查三清零”问题排查整改、危房改造、易地扶贫搬迁等工作。随后,他又随机走进黄玉德、黄玉富、詹世明、赵宏利、赵恩善、董文龙、白福银等22户群众家中,实地查看住房是否安全,详细询问家庭收入、子女就业、住院报销、产业发展、政策享受等情况。暗访检查中,就现场发现的易地扶贫搬迁旧宅基地腾退不彻底、危房改造建新拆旧不到位等问题,李豫琦要求镇村立即进行整改。

  李豫琦指出,当前脱贫攻坚已经到了最后的冲刺阶段,要咬紧牙关、开足马力,紧盯时间节点,以等不起、慢不得、坐不住的紧迫感和责任感,精益求精抓好各项工作,彻底排查、彻底整改问题不足。要高度重视易地扶贫搬迁旧宅基地腾退,准确把握连体房、单体房、附属设施腾退等政策标准,精准聚焦薄弱环节和重点户,严守政策底线,加大工作力度,确保按时限要求完成腾退任务。要抓紧抓实农村危房改造工作,坚持“人不住危房、危房不住人”的原则,综合采取修缮、加固等措施对群众住房进行改造提升,对长期无人居住、有重大安全隐患的危旧房要及时予以拆除,全力保障群众住房安全。要大力整顿软弱涣散基层党组织,选优配强村“两委”班子,进一步改进工作作风,力戒形式主义、官僚主义,坚决杜绝弄虚作假、虚假整改等行为,高质量打赢脱贫攻坚收官战。