首页 > 新闻频道 > 社会 民生

商洛市开展打击销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动

2020-09-08 08:31:05
来源:商洛日报 - 商洛之窗

  本报讯(石建盈 陈丹娅)为严厉打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物违法行为,斩断市场销售产业链,保护长江流域生态安全,近日,市市场监管局部署在全市范围内开展打击销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动。

  本次专项行动以水产品生产环节、经营环节和餐饮单位为重点,组织开展全链条监管执法,不断强化网络市场和广告监管,督促相关生产经营单位严格落实食品安全主体责任和进货查验制度,加强食用水产品的原料控制和管理,严禁采购、销售和加工来自禁捕水域的非法捕捞渔获物,严禁采购、销售和加工无法提供合法来源的水产品,对使用来源不明、非法捕捞渔获物等违法违规行为,将依法依规从重查处。同时,积极开展相关政策宣传和公开倡议活动,充分发挥行业协会自律作用,进一步增强经营者守法意识,强化行业规范约束,引导消费者文明理性消费,努力营造打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物行为、共同保护长江“母亲河”的良好社会氛围。

  据了解,依据《农业农村部关于长江流域重点水域禁捕范围和时间的通告》(农业农村部通告〔2019〕4号),位于我市的陕西丹凤武关河珍稀水生动物国家级自然保护区自2020年1月1日零时起,全面禁止生产性捕捞。