首页 > 新闻频道 > 时事 综合
我市苏陕扶贫协作走在全省前列
http://www.slrbs.com  2018-01-22 16:06:47  

  商洛之窗讯(杨 林)我市与宁商自2017年4月对口扶贫协作以来,南京市分两期派出了由17人组成的工作组赴商洛市开展宁商扶贫协作和经济合作工作,双方紧紧围绕已签订的《战略合作协议》,突出八项重点工作,打造新时代东西部扶贫协作升级版,推动了宁商扶贫协作工作走在了全省各地市前列。

  完善机制强保障。率先在苏陕结对市中实现“1+8+X”(X为部门合作协议)的对接合作协议框架,两市及其所辖县区建立了定期互访和联席会议制度、对口部门不定期工作会商和协调推进机制,双方高层交流频繁。“十三五”宁商扶贫协作规划编制工作全面完成,市级部门签署了21项对口合作协议,开展对接合作42批次,宁商两地56户企业进行了互访和洽谈,达成合作意向21个。

  资金支持增力度。发挥市宁商扶贫协作与经济合作领导小组及南京市对口帮扶商洛市工作组的桥梁和纽带作用,争取苏陕扶贫协作项目资金1.205亿元,是2001-2015年资金总和的1.8倍。其中:2016年协作资金2950万元(2016年协作资金因故推迟至2017年一并下达)、2017年协作资金8000万元、省级项目资金1100万元。全市共安排项目104个,总投资50.9亿元,下达苏陕扶贫项目资金1.205亿元。

  产业合作扩就业。坚持把产业合作作为扩大宁商协作成效、增强自我造血功能的重中之重,立足商洛资源优势,借助南京市的资金、技术、管理等优势,力促一批产业合作项目落地开花。投资65.2亿元的12个重点产业合作项目中,有5个项目已开始实施,投资50.9亿元的104个扶贫协作项目均已开工建设,项目建成后,可惠及7.84万贫困人口。为使商洛丰富的劳动力资源和南京企业“用工荒”问题实现精准对接,2017年商洛与南京方面共同组织了各类专场招聘会、培训会33场次,南京方面提供就业岗位5700余个,现已实现上岗就业186人,商洛在南京务工人员累计达1.2万人,其中贫困人口2100人左右。

  干部交流促合作。南京市选派了17名干部到商洛挂职,目前商洛全市七县区均有两名南京干部挂职。在南京市对口帮扶商洛市工作组的协调下,商洛市委组织部2017年在南京举办了3期专题培训,累计参训人数230人,在苏陕两省结对市中是最多的。其中,2017年6月份依托南京农业大学,开办了农业产业化培训班,主要培训市直及县区农技干部和部分龙头企业业主,旨在做大做强商洛农副产品销售;2017年10月份开办了村社支部书记培训班,旨在培养一批“住农村、懂农业、爱农民”的农村基层组织“核心人”和乡村振兴战略“领路人”,发展壮大村社集体经济,探索集中连片深度贫困地区脱贫攻坚的新路子;还开办了优秀党政干部培训班,主要针对优秀年轻正县级后备干部,并选派20名干部以插班形式参加了4期南京市委党校的培训班,为“三个商洛”建设从干部力量上注入新的活力。

  医疗援助强服务。宁商两市卫计部门初步确定了医疗援建工作战略框架,确定南京脑科医院、江宁区第二人民医院等作为对口支援医院,定期互派医疗骨干进行学术交流、开展远程会诊等。商洛市中心医院现已选派2名医务人员到南京脑科医院学习。2017年10月18日至20日,商洛市代表团赴南京市考察期间,商洛高新区与南京经开区签署了《经济合作共建协议》,提出在高新区合作共建总投资10亿元、总占地300亩的现代生物医药产业园。2017年12月19日至21日,商洛市长郑光照再次率团赴南京市考察对接宁商合作工作,双方政府签订了城乡建设用地增减挂钩指标流转合作协议,经信(工信)、商务(招商)部门签订了产业合作协议,商洛高新区与南京圣和药业股份有限公司等5家企业就拟投资的项目签订了合作协议。

  教育协作增后劲。加强宁商教育扶贫协作,签署了教育扶贫对口交流协议,按照“走出去”与“请进来”相结合的思路,组织各县区科教体局长、高中校长等40余人赴南京市考察学习,暑期邀请南京市教育专家赴七县区及市直学校开展培训27场次,商洛参训人数达15034人。通过宁商扶贫协作,商洛全市2017年培训教师2.45万人次,培养出省市级教学名师、学科带头人、教学能手156人。

  旅游扶持树品牌。以发展全域旅游为契机,2017年6月底,商洛市旅游局赴南京进行了对接交流,商讨起草宁商旅游合作框架协议,共同开发商洛旅游资源,解决商洛丰富的旅游资源“藏在深山人未识”的现实问题,更大范围唱响“秦岭最美是商洛”品牌,提升商洛旅游的对外知名度和吸引力。目前,途牛旅游网等知名企业已到商洛进行了考察合作洽谈。与此同时,大力开展社会帮扶活动,双方合作在上海举办了2017商洛·长三角(上海)全域旅游专题招商推介会,组织参加了江苏镇江“2017海峡两岸名优农产品展销会”,助推扶贫协作向纵深发展。

  创新驱动添活力。立足宁商两市发展互补性强、互促度高的实际,充分发挥商洛的资源禀赋优势,积极探索宁商对口协作的新空间和新模式。全省首批50个苏陕扶贫协作农村集体经济项目在商洛率先实施,首个苏陕“飞地经济”产业合作园区项目在商洛率先推进,首个城乡建设用地增减挂钩指标跨省流转的合作协议在商洛帮扶方南京率先签订。

收藏文章
相关文章
    无相关信息