首页 > 新闻频道 > 时事 综合

商洛市开展国家宪法日暨宪法宣传周活动

2018-12-05 08:40:15
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(见习记者王昱)12月4日,在第五个国家宪法日来临之际,市上开展以“弘扬宪法精神、建设法治商洛”为主题的宪法宣传活动。市委常委、市委政法委书记、市委统战部部长朱崇和,市政协副主席夏启宗出席活动。

  按照市委依法治市办的统一部署,市、县区各普法依法治理成员单位、重点行政执法部门和法律服务机构共120多家部门单位集中开展活动,沿市区北新街中心广场至人民路悬挂横幅、标语,设立宣传台、展板,开展法律咨询、服务,播放宪法视频、图片,向过往群众发放宪法书籍、资料、解答咨询,赢得了广大市民普遍好评。本周也是宪法修正案颁布后的第一个宪法宣传周,活动还包括宪法知识考试、宪法进校园、普法依法治理巡回观摩、市级民主法治创建命名表彰、“七五”普法成果展示、法律扶贫等八类主题宣传,将在全市上下掀起宪法学习宣传教育活动高潮。

  今年是“七五”普法中期督导检查年,为了贯彻落实党的十九大精神和中、省通知要求,市委依法治市办按照“谁执法、谁普法,谁主管、谁普法,谁服务、谁普法”的原则,全面落实普法责任制,及时对“12·4”普法宣传进行了详细安排部署,制定了工作方案,逐活动明确了市委依法治市办、市委和市级国家机关各部门、各人民团体以及各县区的具体职责,提出了一项活动、一个方案、一套人马、一抓到底的组织领导机制和各司其职、分工负责、合力推进的工作运行机制,保障各项活动顺利开展,营造良好宪法宣传氛围。