首页 > 县区之窗 > 洛南县

洛南查处一白酒“黑作坊”

2019-01-30 08:48:50
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(姚渤潮 齐洪涛)近日,洛南县市场监管局在全县范围内组织开展了食品药品安全集中整治行动。1月22日,接群众举报,洛南县市场监管局联合县公安局环食药大队、古城镇市场办在古城镇马莲滩村查处一家无证照白酒加工制假黑作坊,消除了一起食品安全隐患,确保人民群众过一个安全祥和的春节。

  检查中发现,该黑作坊主王某某于去年11月从安徽购买了白酒制作设备及“秘方”,近期在家中私自进行白酒加工。主要生产方式是在塑料桶中放置玉米糁加水,通过炉子加热发酵后,在室外露天进行蒸馏,蒸馏好的酒,再根据不同的口感要求,加入乙酸乙酯、白酒香精等食品添加剂,灌装成瓶,加贴印制的标签准备销售,截至目前尚未销售。该白酒黑作坊的标签标注了食品生产许可证、委托生产商等相关内容,现场发现有印制好的“五粮酒”“桂花酒”等标签76张,白酒瓶58个,瓶盖58个,已经制成的假酒23瓶。经调查,该白酒未经检验检测,且未取得食品生产经营许可、小作坊许可和营业执照。

  执法人员现场查扣了该黑作坊制作的酒品、标签酒瓶和酿酒相关设备,对正在发酵的400多斤半成品白酒全部进行了现场销毁。目前,该案件正在进一步调查处理之中。