首页 > 县区之窗 > 商南县

商南精心打造“焊工”劳务品牌

2020-03-09 08:46:56
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(李治军 吴怡)近日,商南县2020年第一期50人的电焊工,经过线上和线下老师的电工知识、焊工识图、焊接技术、金属材料识别等细心指导,现在人人都能独立从事焊工作业。这是商南县强化培训、着力打造“商南焊工”劳务品牌的重要环节。

  近年来,特别是2018年以来,商南县着眼打赢脱贫攻坚战,以重点提高贫困户的经济收入为准则,加强对农民工的技能培训,提高他们的就业率,以“一人就业”带动整户脱贫或巩固已脱贫成果。

  针对县内劳动力缺技能、与市场上就业需求不适应的突出问题,商南县人社部门经认真充分的调研,确定将焊工这一工种打造成“响当当”的劳务品牌。该县着力做足五个重点环节的“功课”,分别是组织人力深入江苏省南京市万得集团、金龙集团等机械制造企业调查摸底,掌握企业的用工需求、劳动者的素质标准等详细信息,建立用工需求台账,制定专项培训计划,对口开展“订单式”技能培训。严格审查培训教师的执业资格,既要求培训教师有专业的理论知识,又具有丰富的实践操作经验;从南京机械制造企业中聘请高技能焊工到商南县开展实地教学,培训具有中、高级职业技能的焊工。每一期培训班结束后,商南县积极对接商洛市职业技能鉴定指导中心,邀请专业鉴定人员到商南县对培训合格人员进行技能鉴定,向鉴定合格者颁发职业资格证书,优化他们的就业条件。该县与南京市溧水区人社部门沟通,精选企业对口建立商南县的实训基地,由企业选派优秀焊工对商南县输往该地的电焊工进行“一对一”专业指导,促使商南县的电焊工更快更好地进入当地企业就业。该县还联合培训机构对有意愿赴南京就业的电焊工进行登记,全程免费输送,并结合每名劳动力的技能特长,对接安排合适岗位,做到人尽其才。

  截至2019年年底,商南县已培训电焊工400人,其中贫困劳动力165人;在南京市建立实训基地两个,有297名焊工在南京就业,就业率达74.25%,月人均纯收入5000元。

  据了解,2020年,商南县将增加实训基地数量、加强培训机构管理、提升培训水平、扩大电焊工输出规模,把“商南焊工”劳务品牌做亮做响;全年力争培训焊工1000人,计划向南京、苏州、常州等地输送600人,向其他地区输送400人,实现年人均增收5万元。