首页 > 县区之窗 > 商南县

鄂陕两省的友谊使者

2020-03-11 08:33:02
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  孙传卿 明婷玉

  商南县湘河镇泉垭村村民唐文忠,在疫情防控的特殊时期,甘当湖北、陕西两省友谊使者,用“有求必应、有难必帮”的善行义举,书写了两省间的患难情谊。

  隔离不隔爱,鄂陕心相连。湘河镇泉垭村与湖北省白浪镇接壤,疫情防控形势严峻,群众纷纷响应居家隔离号召,无人外出。常年居住在泉垭村十二组的几户湖北群众主动配合做好泉垭村的疫情防控工作,在家每天主动上报健康体征,不给当地政府添乱。

  湖北和陕西是紧密相连的好邻居、好亲戚,亲戚家有了难,理应守望相助、共渡难关。基于此,泉垭村党支部书记周金楼每天坚持给村内居住的几户湖北群众打电话,宣传防控知识、做好心理疏导、消除恐慌情绪,了解他们的所思所想所忧所盼。

  2月25日,湖北群众唐金国、唐金成兄弟俩家里的米面油即将用完,只能够各自家人吃一顿,然而村子所有出口全部封闭,根本无法走出去购买。向别人家借吧,实在张不开口。“这可咋办呀?”兄弟俩之间也互助不上,你瞅我,我望你,急得像热锅上的蚂蚁,在屋里团团转。“我们给周支书打电话求助吧!”于是,兄弟俩抱着试一试的态度,拨通了泉垭村支书周金楼的手机。“我知道了,你们的事就是我的事,我马上安排人把你们需要的生活物品拉到卡点处,你们过来取。”

  唐文忠是泉垭村唯一的一家个体工商户,村上群众的日常生活用品基本都在他商店里购买。接到村支书的安排后,唐文忠第一时间开着私家车,跑两公里,把唐金国、唐金成兄弟俩所需的生活物资拉到村设卡点。唐氏兄弟俩看到所需的货物时,犹如抓住了救命稻草,高兴得合不拢嘴。结账时,唐文忠让他们按平常的价格掏钱,这更使唐氏兄弟俩感动不已。“这怎么行呢?你送货上门,特殊时期又不涨价,我们觉得很不好意思。还是给你出点车子油钱吧?”“虽然你们是湖北人,但在我们村子定居这么久了,早都成一家人了,还相互客气啥?何况做生意要讲诚信嘛!”唐文忠推辞了好几分钟,最终还是把两兄弟多给的钱退了回去。唐文忠乐于助人,做人讲信用,在疫情防控期间,他帮助不少周围群众解决了实际困难。和泉垭村仅有一山之隔的湖北省白浪镇袁家湾村商人张成面临物资储备不足的困境,由于道路交通管控非常严格,加之与湖北白浪镇距离遥远,采购货物极为不便。2月29日,情急之下,张成抱着试一试的态度向唐文忠寻求帮助。唐文忠二话不说,立即与镇村干部商量,拉着一满车粮油、鸡蛋等物资来到省界卡点,打电话让张成来取,既保持了安全距离,又解决了张成的燃眉之急。像这样的支援,唐文忠先后进行了3次,被当地群众称为“活雷锋”。