首页 > 县区之窗 > 商南县

商南开展“百名民警进企业”活动护航企业发展

2023-11-08

来源:商洛日报

  本报讯 (通讯员 代绪刚 黄 乾)今年以来,商南县扎实开展“百名民警进企业”活动,当好重点企业的“联络员”“服务员”“信息员”“协调员”“安全员”,积极营造安商护企的平安环境、公平公正的法治环境、便民利企的服务环境,为企业健康发展保驾护航。
  商南县建立包抓包联企业机制、重点项目包抓联系责任清单和工作台账,包抓民警主动当好重点企业的“联络员”,经常性走访联系企业,广泛收集意见建议,做到零障碍沟通、零距离服务;主动当好重点企业的“服务员”,主动作为,服务到位,最大限度帮助企业降低成本、节约时间;主动当好重点企业的“信息员”,积极提供信息咨询服务,解答相关法律问题,有效防范应对各类风险,当好企业的“法律顾问”;主动当好重点企业的“协调员”,协调相关部门,积极解决企业急难愁盼;主动当好重点企业的“安全员”,抓好企业及周边环境整治,督促落实好主体责任,加强安全防范指导,落实人防、物防、技防措施,提升企业安全防护能力。
  自“百名民警进企业”活动开展以来,全县公安民警深入企业走访摸排,排查化解涉企矛盾纠纷,共梳理解决企业、群众、基层干部反映的涉企问题10件次,排查化解涉企矛盾纠纷18件次,召开联席会议开展法治宣传28场次,运用“四流四单”矛盾纠纷闭环化解机制,解决企业在生产经营过程中遇到的困难和问题,最大限度避免了因矛盾纠纷升级激化。先后受理查处涉企治安案件9起、行政拘留5人,查处涉企刑事案件1起、刑事拘留2人,有效维护企业合法权益,震慑了违法犯罪。同时,推进印章刻制企业进驻县政务服务中心,率先实现一窗式、一站式和零门槛、零收费便民服务,印章刻制由原来的3个工作日缩短为0.5个工作日,共为396家新开办企业免费刻制印章1980枚,通过简政放权,切实降低了企业开办成本,激发了市场活力。

  • 相关阅读
  • 富水镇用心培育乡村振兴“领头雁”

      本报讯 (通讯员 周衍江)为加强农村人才队伍管理,推动乡村人才振兴,商南县富水镇组织实施“头雁培育”工程,积极发挥村党组织书记在乡村振兴工作中的“头雁”作用,努力将村党组织书记培育...

    时间:11-10
  • 商南防范燃气事故发生

      本报讯 (通讯员 代绪刚 张秀锋)近期,商南县以开展城镇燃气安全“大起底”排查整治“扫街”行动为抓手,扎实做好冬春季燃气经营、生产充装、输送配送、用户使用等安全监管工作,切实防范燃气事故发生,保障人民...

    时间:11-10
  • 商南推行股室长轮岗交流机制

      本报讯 (通讯员 代绪刚)今年以来,商南县进一步深化干部人事制度改革,推行机关事业单位股室长轮岗交流机制,激发干部干事创业活力,提升机关单位服务效能,营造优质和谐的营商环境和风清气正的政治生态,为打...

    时间:11-09
  • 商南着力培育社会主义核心价值观

      本报讯 (通讯员 代绪刚)今年以来,商南县推进理想信念教育常态化,开展道德典型选树宣传活动,广泛培育和弘扬社会主义核心价值观,不断提升公民文明素质和社会文明程度。   商南县利用精神文明建设各类工作...

    时间:11-09
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。