首页 > 县区之窗 > 商南县

商南全力促进工业经济稳定健康发展

2023-11-14

来源:商洛日报

  本报讯 (通讯员 代绪刚 张 娜)今年以来,商南县采取加强政策支持、聚力项目建设、狠抓企业培育、园区扩容增效、助企排忧解难等措施,全力推动工业经济稳定健康发展。
  商南县坚持“一企一策”,实行领导包抓、股室长蹲点等方式,每月对企业生产运营情况进行摸底排查,全力保证中剑公司、天和泥浆、中钒昌盛等骨干企业开足马力、挖潜增能;对减产企业,跟踪解决好融资、生产、销售各环节面临的问题,指导企业扩销稳产、达产达效;对停产企业,通过政策扶持、转产经营等方式,帮助企业渡过难关、尽快复产。出台《商南县大力支持民营经济高质量发展的若干措施》《商南县工业经济高质量发展倍增计划实施方案》等文件,兑现纳税大户、“五上”企业培育等各类资金700多万元;积极对接省市主管部门,为佳明光伏高纯硅精细粉、虎之翼产20万套精密机加生产线等7个项目争取资金700万元。严格落实“五个一”包抓机制,加强项目建设,全年实施工业项目42个,年产60万平方米天然橡胶、菊花水系列功能性饮品生产线建设等9个项目建成,新豪迪年产100万吨高端型砂、中剑10万吨高纯硅等25个项目正在加速推进。
  商南县扎实落实《商南县加强“五上”企业培育激励措施》,狠抓企业培育,推动园区扩容增效。对润鑫砂石、天泰矿业等9户拟纳规工业企业实行动态监测,引导中钒昌盛钒氮合金产品纳入战略新型产业,指导中剑、达沃鑫等6户企业申报专精特新企业。截至目前,天泰矿业、欣利群、润鑫砂石、秦东水泥、铬镁材料5户拟纳规企业已完成资料收集上报工作,福盛钒业等9户企业入选省级创新型中小企业名单。成功实现省级经开区创建命名,在硅科技产业园、现代材料产业园建成标准化厂房4.87万平方米,引进泓宇新材料、盛春禾合实业、千城新金属材料等10户企业入驻标准化厂房,达沃鑫、豪德特、泓宇新材料3户已建成投产;盘活限制土地112.6亩,对园区南半区进行了门户绿化和亮化,完成了创新路、创业路路面施工,园区基础设施进一步完善。紧紧围绕钒镁硅等新材料主导产业,谋划一批上下游配套的高质量产业项目,加快推进镁循环产业园、钒产业园规划实施,加速推进3万吨石墨新材料等在建项目建设。完善标准化厂房管理办法,盘活“僵尸企业”和闲置厂房,加大招商引资力度,全力推进玉龙股份等招商项目落地。
  同时,扎实开展“百名局长行长联企业纾难解困”和政银企对接活动,助企排忧解难。全面落实中央和省市及《商南县大力支持民营经济高质量发展的若干措施》等惠企政策,依托“陕企通”服务平台,加大企业困难问题处置力度,协调解决硅镁产业链企业用地、用能、融资、引才等各环节面临的具体问题;用足用活用好工业发展、企业纾困、互助转贷、批量贷“四类基金”,全力解决企业融资贷款难题。截至9月底,向全县152家企业新发放贷款19.14亿元,为中剑公司等20户规上企业发放贷款2.28亿元,发放转贷资金和纾困基金2379万元,稳妥解决福盛钒业等9家企业不动产登记历史遗留问题,协调解决森德瑞尔二期土地征迁、豪迪承债式重组等各类问题45件。

  • 相关阅读
  • 商南以作风能力建设提升发展效能

      本报讯 (记者 王天彤)今年以来,商南县重点围绕项目帮办、并联审批、集成服务、审管联动4个重点,着力在措施上再细化、服务上再精细、时限上再缩减、责任上再加压,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,奋力练就担当作...

    时间:11-15
  • 商南加强文明乡风建设

      本报讯 (通讯员 代绪刚)今年以来,商南县深入推进农村精神文明建设,加强文明乡风建设,实施文化惠民工程,增强脱贫群众内生发展动力,推动巩固拓展脱贫攻坚成果上台阶、乡村全面振兴见实效。   商南县组织...

    时间:11-15
  • 昔日“烂河滩” 今日“生态园”

      涧场村民宿  商洛市非物质文化遗产项目代表性传承人宋伟在展示工艺品  涧场村农家乐  涧场村夜景  涧场村秋景  金秋十月,闻着金桂的清香,沿着波光粼粼的商南县清油河漫步至涧场村,绿树掩映下的村落...

    时间:11-14
  • 商南全力抓项目促生产稳增长

      本报讯 (通讯员 李治军 金炜康)进入第四季度,商南县认真分析经济运行情况,梳理查找问题原因,制定追赶措施,聚焦重点难点,多层面着力、多维度出招,全力抓建设、促生产、稳增长。   商南县下力气抓重点项...

    时间:11-13
  • 商南分层分类做好 困难群众生活保障工作

      本报讯 (通讯员 陈可鑫)今年以来,商南县紧抓“五社联动”省级试点县建设机遇,按照“县统筹、街道先行、乡镇跟进、全域覆盖”的推进思路,建设“五社联动”示范点,开展专业化的“党建+孵化+社工”服务,分层...

    时间:11-13
  • 商南着力提升交警队伍管理能效

      本报讯 (通讯员 曾益民 李同山)近年来,商南县公安局交警大队充分利用网络平台灵活、便捷、高效、系统的优势,将其作为强化学习教育、风险研判、绩效考核的重要抓手,推动队伍管理“网上”与“线下”融通,实现...

    时间:11-13
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。