首页 > 县区之窗 > 商南县

商南加强文明乡风建设

2023-11-15

来源:商洛日报

  本报讯 (通讯员 代绪刚)今年以来,商南县深入推进农村精神文明建设,加强文明乡风建设,实施文化惠民工程,增强脱贫群众内生发展动力,推动巩固拓展脱贫攻坚成果上台阶、乡村全面振兴见实效。
  商南县组织镇村新时代文明实践所(站)政策宣讲员、驻村工作队、包扶干部,进村入户宣讲致富兴业、农村改革、民生保障、生态环保等政策。常态化开展社会主义核心价值观进社区、进机关、进校园、进企业、进农村和进公共场所“六进”活动。巩固提升“美丽乡村·文明家园”建设成果,持续深化文明镇、文明村、文明社区、文明移民搬迁小区、文明家庭、“五美庭院”“十星级文明户”等细胞创建工作。持续深化“身边好人”选树活动,用身边榜样教育引导群众崇德向善、文明守礼。开展理论政策、好人故事、文明新风、五美创建、文化演出、便民服务“六进庭院”文明实践活动,促使农村形成思想互学、产业互助、新风互兴、生活互帮、典型互评的文明乡风民风。持续深化移风易俗专项整治活动,大力整治高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、封建迷信等突出问题,每个镇办至少建成2个道德银行示范村(社区)。
  县上加强镇村综合性文化服务中心建设,提升县级公共文化服务场馆数字化建设水平。持续做好文化、卫生、科技“三下乡”和岗位学雷锋活动,把更多优秀的电影、戏曲、图书、期刊、科普活动、文艺演出活动送到农民中间,丰富农民群众文化生活。加强农村题材文艺创作和扶持,组织动员文艺工作者开展农村题材文艺创作生产,推出一批具有浓郁乡村特色、充满正能量、深受农民欢迎的农村题材文艺作品。加强文化传承发展,积极推动商南地域特色文化“走出去”。

  • 相关阅读
  • 村史馆里话发展

      本报记者 南书堂 马泽平  “每次走进村史馆,我总要看看这两张道路图,这是我们奋斗半辈子的印证。”11月7日下午,在商南县金丝峡镇二郎庙村村史馆第一展室里,村民嵇发武指着村庄道路变迁图,兴奋地...

    时间:11-15
  • 商南以作风能力建设提升发展效能

      本报讯 (记者 王天彤)今年以来,商南县重点围绕项目帮办、并联审批、集成服务、审管联动4个重点,着力在措施上再细化、服务上再精细、时限上再缩减、责任上再加压,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,奋力练就担当作...

    时间:11-15
  • 昔日“烂河滩” 今日“生态园”

      涧场村民宿  商洛市非物质文化遗产项目代表性传承人宋伟在展示工艺品  涧场村农家乐  涧场村夜景  涧场村秋景  金秋十月,闻着金桂的清香,沿着波光粼粼的商南县清油河漫步至涧场村,绿树掩映下的村落...

    时间:11-14
  • 商南全力促进工业经济稳定健康发展

      本报讯 (通讯员 代绪刚 张 娜)今年以来,商南县采取加强政策支持、聚力项目建设、狠抓企业培育、园区扩容增效、助企排忧解难等措施,全力推动工业经济稳定健康发展。   商南县坚持“一企一策”,实行领导包...

    时间:11-14
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。