首页 > 县区之窗 > 商南县

商南检察院助推检察听证提质增效

2023-11-30

来源:商洛日报

  本报讯 (通讯员 吴京)今年以来,商南县人民检察院通过加强统筹领导、创新工作模式、注重多方参与等举措,在检察机关、当事人、办案单位和听证员之间构建良性互动机制,助推检察听证提质增效。
  该院坚持把检察听证作为保障人民群众对检察工作知情权、参与权、表达权和监督权的重要途径,确定综合业务部门为检察听证统管部门,积极组织检察人员开展听证业务培训,定期通报检察听证数据,征集检察听证典型案例,及时向检察长和党组汇报检察听证工作开展情况。由分管院领导督管检察听证业务开展,各内设部门做好听证员邀请、流程监督、外宣报道等工作,形成统一领导、部门协作、各负其责、齐抓共管的工作格局。按照最高检《人民检察院检察听证室设置规范》已完成标准化听证室建设并投入使用,开展检察听证互联网公开直播,以“看得见”的形式充分展现司法的公正性,着力提升检察办案公开化、规范化、智能化水平,取得了良好的社会效果。
  该院建立检察听证“听、问、释、评、教”五步工作法,通过聆听案件事实、听证员和当事人进行发问、检察官答疑和阐释、听证员闭门评议、警醒教育当事人五个步骤,将检察办案释法说理与征询意见有机结合,进一步彰显司法理性和人文关怀。探索将检察听证纳入检察官业绩考评,充分发挥检察官业绩考评“指挥棒”作用,倒逼各部门、检察官主动作为。始终坚持多方参与的理念,不断扩大听证主体范围。广泛邀请人大代表、政协委员、律师、申请人所在街办负责人和妇联、司法局、政法委相关代表作为听证员参与听证。充分听取各方意见建议,主动接受监督,在听证中深入释法说理,主动接受当事人和社会监督,切实提高检察机关办案的规范化、公开化和透明度。

  • 相关阅读
  • 夯实产业“硬支撑” 筑牢发展“压舱石”

    茶旅康养融合示范园文化广场南路“白改黑”工程完工金丝峡高空体验综合体项目建成运营秦岭山水乡村清油河镇涧场村滨河公园提升改造项目中段完工  张 杰 代绪刚  11月22日,商南县20个重点项目集中开工...

    时间:11-30
  • 商南促进高校毕业生就业创业

      本报讯 (通讯员 代绪刚)今年以来,商南县把高校毕业生就业作为重中之重,紧盯就业态势“风向标”,紧跟政策“指挥棒”,千方百计帮助高校毕业生就业创业,确保全县高校毕业生就业局势持续稳定。   商南县实...

    时间:11-30
  • 商南税务构建全链条培养机制锻造青年干部

      本报讯 (通讯员 刘晓丽)为培养新时代高素质专业化税务干部队伍,今年以来,商南县税务局实施“人才兴税”战略,构建“选、育、管、用”全链条培养机制,引导广大青年干部在高质量推进税收现代化中施展理想抱负...

    时间:11-29
  • 商南持续提升城市管理服务水平

      本报讯 (通讯员 代绪刚)今年以来,商南县实施法治化、人性化、市场化、智慧化“四化模式”,持续提升城市管理服务水平,不断满足人民群众对美好生活的需求。   县上定期开展执法文书点评、评比、通报活动,...

    时间:11-29
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。