首页 > 县区之窗 > 商南县

“绿叶子”变成“红票子”

2024-01-23

来源:商洛之窗 - 商洛日报

  本报通讯员 代绪刚 黄开水

  群众现场领取工资

  “真的太好了,湘河社区在我们柳树沟组建了1000多亩新茶园,我家的荒山流转给村集体,每年都领到好几千元。我在茶山干活儿,这次又给我发了4800元的工资,正好可以再补充些年货。”1月17日下午,商南县湘河镇湘河社区居民方根有在领取茶山务工工资时高兴地说。当天,湘河社区在柳树沟茶山,现场为参与集体经济合作社项目务工的71名群众发放了17.8万元务工工资。

  为了助推乡村振兴,湘河社区紧紧围绕商南县“四大名城”建设,抓住紧邻莲花湖风景区、丹江穿境而过的区位优势,将生态茶产业作为社区发展的主导产业,发挥社区土地肥沃、水资源丰富的优势,通过把党小组建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链、品牌树在产业链的“四链”发展模式,大力发展茶产业增加群众收入,壮大村集体经济,走出了一条基层党建与茶园建设互融互动、又好又快发展的新路子。

  湘河社区通过抓党建促产业、做强产业促就业的“造血”成效,以产业振兴夯实乡村振兴基础,以党组织振兴引领乡村全面发展。社区启动建设了集茶旅、康养、精品农业于一体的融合发展项目,总体规划建设3300亩茶园。

  由于柳树沟茶山茶旅融合项目涉及湘河社区和莲花台村,湘河镇党委组织推动成立了湘河社区莲花台村联合党支部,创新推行组织联建、队伍联管、发展联动、环境联治、活动联办的“党建赋能、五联兴村”机制,以“党支部联动引领建、党员带头示范建、全民参与务工建”模式,党支部书记深入基地一线协调,安排专人驻扎一线推进,回引在职党员、退休干部等60多人参与茶园建设。基地自去年6月开建以来,实现了一个月完成征地、土地平整和两个月完成栽植管理的“湘河速度”。目前,项目已投资950多万元,建成茶园1200亩,栽植品牌龙井43号茶苗500多万株,新修茶园道路8.5公里,硬化产业路2.6公里,绿化美化了茶园道路,带动劳动力就业180多人,累计发放就业务工工资210多万元,兑付分红资金160户9万元,发放土地流转资金38万元,使村集体经济年收入由原来的零增长到现在的18.5万元,有效发挥了茶产业的最大效益,延伸了商南茶产业发展的新链条,提升了社区党组织服务基层的影响力和感召力。项目的实施,使千亩荒坡变良田、低产林变成了一排排整齐的高产茶园,柳树沟的环境卫生也得到明显改善,乡村处处焕发出勃勃生机。

  “湘河社区将积极践行绿水青山就是金山银山的理念,依托莲花湖、丹江等山水自然资源优势,按照茶旅融合发展思路,继续扩建新茶园,改造一批老茶园,完善新茶园灌溉设施,规划建设功能齐全、工艺先进的茶叶加工厂,逐步解决丹南茶叶加工难题,聚力打造湘河莲花茶品牌。修建茶山旅游步道、凉亭、品茶厅等设施,高标准实施基地绿化、亮化、美化工程。建设农家乐、民宿等旅游配套设施,通过党建引领、党员示范、群众致富,有效提升社区党组织服务基层的影响力和感召力,逐步实现旅游观光来湘河、好山好水有好茶、党建引领强示范、走出振兴新路子的目标。”湘河社区党支部书记王景云信心满满地说。

  • 相关阅读
  • 商南深入开展寒冬 送温暖救助行动

      本报讯 (通讯员 代绪刚)2024年春节来临之际,商南县全面落实各项社会救助政策,按时足额发放各类救助金,关心关爱困难群众,用心用情做好帮扶救助工作。   商南县民政部门加大临时救助力度,落实由急难发生...

    时间:01-24
  • 商南着力打造“康养慢城”区域品牌

      本报讯 (通讯员 代绪刚)2023年12月16日,由中国国土经济学会、广西旅游协会主办,北海市旅游文体局支持的2023深呼吸健康旅游年会暨养生民宿与康养旅游百强县共建大会在北海市举行。我市商南县获评“健康中国·...

    时间:01-23
  • 商南加快工商经济高质量发展

      本报讯 (通讯员 代绪刚 何坤洲)1月2日,商南县工商联召开“政银企”座谈会,商南县邮储银行与商南县工商联签订了战略合作协议,向商南县金润矿产开发有限公司发放贷款1000万元,向商洛世纪金源药业有限公司发放...

    时间:01-23
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。