首页 > 县区之窗 > 商南县

商南“四好农村路”铺就康庄大道

2024-02-19

来源:商洛之窗 - 商洛日报

  本报讯 (通讯员 代绪刚)公路总里程2707.9公里,基本形成以县城为中心的“四横两纵、两大迂回、内联外畅、阡陌纵横”的公路网络,让广大群众走上了放心路,县城到最远的村由原来的4小时缩短至现在的2小时,实现了家家有入户路,村村有水泥路,镇(街道)有等级路的目标……一组组数据展现了商南县“四好农村路”建设取得的新进展。
  为了巩固提升“四好农村路”全国示范县成果,商南县借助中央和省政策,加快农村公路建设,按照“建设一批、储备一批、谋划一批”的思路,聘请陕西省交通设计院、长安大学等国内一流道路设计团队,通过对全县的公路现状、村居分布进行全面系统的调查研究和科学分析,求出最大公约数,保证最大覆盖面,高标准、高质量科学编制了《商南县交通建设五年规划》,提前规划布局了商郧高速、312国道南过境、沿江公路等一批县乡要道和重大交通项目,实现了交通项目建设大小接替有序。在制定县内全域旅游、农业产业、乡村振兴等专项规划时,统筹遵照县内交通总体规划,不断完善专项规划,实现了一本规划做到底、行业规划出特色、总体规划保目标。
  商南县围绕县情实际和资源条件,狠抓交通项目谋划,多方联系沟通,定期分析研判,高效解决前期手续办理过程中存在的难点、堵点,为项目顺利、规范建设打牢了坚实基础。采取合理调配人员、加大机械人力投入、定期通报进展等举措,全力加快重点项目建设进度。落实县级领导包抓重点交通项目建设机制,明确相关部门、镇办要素保障、环境保障责任,定期召开现场会,协调解决要素、环境保障难题。
  为切实解决修路资金不足难题,商南县按照“共商共建共享”的发展思路,凝聚各方力量,探索了国家补一点、省市争一点、县上配一点、部门整一点、镇办献一点、乡贤助一点的“六个一点”办法筹措资金,做到交通项目建设有的放矢。两年来,全县交通基础设施建设完成投资4.8亿元,同时在项目建设管理过程中,严格落实“六位一体”质量保证体系和“七公开”制度,充分发挥质量监测鉴定部门监督作用,对道路建设项目实行全过程监督,确保工程质量。2023年以来,全县交通建设项目工程质量合格率达100%,单点合格率达92%,关键指标抽检合格率达95%。

  • 相关阅读
    无相关信息
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。