首页 > 县区之窗 > 山阳县

商南山阳提升县域急诊急救能力

2024-01-15

来源:商洛日报

  本报讯 (通讯员 代小丽)1月12日,笔者从市卫健委获悉,2023年以来,商南县、山阳县把提升县域急诊急救能力作为一项民生大事来抓,按照“就近、及时、快速”原则,依托镇卫生院率先设置急救分站9家,着力打通急救通道“最后一公里”,推动优质医疗资源加速延展到群众身边。
  建立标准化急救分站。商南县、山阳县按照县级医院急救室功能要求,建设抢救室、清创缝合室、胸痛及卒中单元、急诊留观室、急诊医护办公室等,配齐配足救护车、除颤仪、气管插管、洗胃机、给氧装置等急救设备和急救药品,强化硬件支撑,满足急诊急救和紧急转运需求。
  建立上下联动机制。两个县综合医院、中医医院分片包联、对口指导,建立急救人员工作梯队,为每个急救站派驻1名急救医师和1名急救护士,配备1至2辆救护车,24小时驻点开展工作,通过专家下沉、巡回培训等方式培养本土急救人才,基层医疗机构急救处置能力大幅提升。
  建立应急呼救转运机制。山阳县打造“30分钟急救圈”,同步构建县、镇、村“心电一张网”,高效率推进急诊急救体系。商南县打造“横向全覆盖、纵向全链接、县镇一盘棋”的1小时急救圈。各急救站接到呼救后,第一时间安排村医赶赴患者家中施救,急救站(点)5分钟内同步发车,最快时间完成院前急救与院内急救无缝对接,县镇医疗数据互联互通,让数据多跑路,让患者少跑腿,缩小急救半径、减少急救反应时间,提高急危重症患者救治率。
  建立合理化急救收费标准。两县加大政策支持,强化资金保障,合理确定急救价目,多方筹措项目资金,调配人员控制成本,确保急救站平稳运行。山阳县参照物价部门核定的收费标准,制定了《山阳县镇卫生院急救站(点)收费标准》,推动医药分离改革,让群众花最少的钱、获得最大的收益。
  自急救分站建立以来,急救站点工作人员24小时随时待命,极大节约了急危重症患者黄金救命时间,两个县累计接诊急危重症患者5157人次,转诊3839人次,镇卫生院急救治疗1318人次,急救首诊路程平均缩短约50%。

  • 相关阅读
  • 山阳县委编办持续 提升干部作风能力

      本报讯 (记者 李小龙)去年以来,山阳县委编办以干部作风能力提升年活动为抓手,以“规范编办·严实机关”创建活动为载体,推动机关政治性、廉洁性、规范性持续提升,机关效能不断提高,干部作风能力持续向好。...

    时间:01-16
  • 欢欢喜喜迎新年 义写春联送温暖

      1月11日,山阳县两岭镇新时代文明实践所联合县博物馆邀请县文化馆多名书法名家和书法爱好者,以“我们的中国梦——文化进万家”为主题,在两岭镇竹园村开展义写春联文明实践活动,受到群众欢...

    时间:01-15
  • 山阳倾力帮扶高校毕业生就业创业

      本报讯 (记者 南 玺)“我小时候的梦想就是当一名教师,大学毕业后也一直关注相关招聘信息。2023年7月,经与山阳县人才交流服务中心干部电话沟通,通过‘1131’政策服务推荐,我于当年10月在山阳县第一初级中学...

    时间:01-15
  • 山阳着力提升信访工作质效

      本报讯 (通讯员 孙 婕)1月7日,山阳县信访局发布消息称,2023年,山阳县为70多名来访群众提供有效法律咨询服务,协助办理信访事项20多件,成功将11件信访事项引入司法程序。长期以来,山阳县坚持发展新时代“枫...

    时间:01-15
  • 山阳群众文化活动获省级表彰

      本报讯 (记者 谢 非)1月9日,记者从山阳县文旅局了解到,山阳县文化和旅游局、山阳县文化馆荣获全省2023年度群众文化活动优秀组织单位称号。   2023年,山阳县以建设“中国康养之都”示范县为目标,全面落实...

    时间:01-15
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。