首页 > 县区之窗 > 山阳县

一诺担终身 孝亲传佳话

2024-02-20

来源:中国网信网

  本报见习记者 杨若阳

  1月15日,在山阳县高坝店镇双寨村58岁的王春兰家里,说起为什么一直坚持照顾聋哑哥哥,她笑着说是受母亲之托。小时候,王春兰曾听到母亲与同村人感叹儿子2岁时突发疾病,由于医疗条件受限耽误病情,导致后天聋哑且智力低下,操心儿子将来没人照顾。“我就给我妈说我来照顾大哥一辈子,并给他养老送终。”小时候的一句承诺从此在她心里扎了根。

  王春兰兄弟姐妹5人,她排行老三。家里哥哥和父亲都有不同程度的耳疾,姐姐和大妹长大后远嫁河南,只有小妹出嫁后与自己离得比较近,她义无反顾承担起了照顾哥哥和父母的责任。

  为了更好地照顾家人,年轻时王春兰选择去矿上给工人做饭。“1个矿每月给300元钱,为了多挣点钱,我同时给3个矿上的工人做饭。”忆起往日的艰苦岁月,王春兰无限感慨。那些年,王春兰一直将哥哥带在自己身边,并充当哥哥的耳朵,为了更好地与哥哥交流,她还自学了手语。

  数年间,大大小小的疾病让哥哥的身体从开始的活动自如变成瘫痪在床,王春兰带哥哥几乎住遍了山阳县城里所有医院。其间,她患上了严重的腰椎病。

  王春兰因腰椎病住院期间,是她的丈夫不辞辛苦地照顾哥哥。她说,哥哥瘫痪之后需要天天擦洗身子,不然很容易长褥疮。有时候刚刚给哥哥洗干净,不一会儿他就会将拉出的粪便弄得到处都是,她和丈夫又重新给哥哥换洗衣物。2022年3月,医生劝王春兰将其哥哥带回家保守治疗。自此,王春兰便一直为哥哥端屎端尿,尽心护理。王春兰说:“起初,我两个儿子并不同意把自己的舅舅接回家,嚷着要继续在医院治疗,还说钱都不是问题,他们会挣。”提起两个儿子对她哥哥的孝心,王春兰满脸欣慰,正是有家人的支持与帮助,王春兰才能够全心全意、毫无顾虑地照顾哥哥。

  2017年10月,一场突如其来的车祸让王春兰左臂落下残疾,可她不仅没有责怪肇事者,反而同情肇事者的家庭情况,只索要了部分医疗费,在手术拆线后立马忍痛回了家。回到家后,见到王春兰,哥哥像个小孩子一样扑到她怀里,两人相拥而泣。

  随着年龄的增长,王春兰哥哥的意识越来越不清晰,常常睡在床上会乱翻滚下来,好几次进门看见哥哥躺在地上,她就抱着哥哥放声大哭,然后和丈夫一起把哥哥抬上床。“我因为车祸胳膊残疾,外加腰椎间盘的问题往腰里钉了5颗钉子,现在一个人根本没法把他弄上床。”王春兰边说边无奈地看了看自己那条抬不起来的胳膊。

  2023年底,王春兰获评商洛市第四季度“商洛好人”。有村民得知后说:“那是春兰自己积的德,她对别人真是没话说,什么都为别人着想。”

  • 相关阅读
  • 今起扩大部分国家人员免签入境海南事由

      新华社北京2月9日电(记者任沁沁)国家移民管理局9日发布公告,自2024年2月9日起,扩大部分国家人员免签入境海南事由,允许俄罗斯、英国、法国、德国、挪威、乌克兰、意大利、奥地利、芬兰、荷兰、丹麦、...

    时间:02-09
  • 国家移民管理局决定扩大部分国家人员免签入境海南事由

      国家移民管理局今天发布公告,自2024年2月9日起,扩大部分国家人员免签入境海南事由,允许俄罗斯、英国、法国、德国、挪威、乌克兰、意大利、奥地利、芬兰、荷兰、丹麦、瑞士、瑞典、西班牙、比利时、捷...

    时间:02-09
  • 争做英雄传人 不忘英雄家人

    “爸妈,新年好!我刚执行完维和任务,来看望你们了……”1月10日一大早,河南省温县温泉街道西南王村“人民英雄”申亮亮家来了一位特殊客人——第78集团军某旅营长卞龙。看着眼前皮肤黝黑的卞龙,申天国...

    时间:01-25
  • 通讯丨“终于能全家人坐在一起看球赛了”——科特迪瓦村民喜谈“万村通”

      新华社阿比让1月15日电 通讯丨“终于能全家人坐在一起看球赛了”——科特迪瓦村民喜谈“万村通”  新华社记者张健  “感谢中国企业为我们村子接通了卫星电视信号,我们现在终于能全...

    时间:01-15
  • 综合消息|金砖国家人士热议“大金砖合作”新时代

      新华社北京1月10日电 综合新华社驻外记者报道:2024年,金砖合作机制迈入新阶段,沙特、埃及、阿联酋、伊朗、埃塞俄比亚成为金砖国家正式成员。金砖国家人士纷纷认为,作为发展中国家和新兴经济体的重要合作平台...

    时间:01-10
  • 综合消息|金砖国家人士热议“大金砖合作”新时代

      新华社北京1月10日电 综合新华社驻外记者报道:2024年,金砖合作机制迈入新阶段,沙特、埃及、阿联酋、伊朗、埃塞俄比亚成为金砖国家正式成员。金砖国家人士纷纷认为,作为发展中国家和新兴经济体的重要合作平台...

    时间:01-10
  • “让澜湄国家人民的心更近、情更浓”

    日前,第十一届澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节(以下简称“澜湄文化艺术节”)在云南省西双版纳傣族自治州景洪市举行。来自中国、缅甸、柬埔寨、泰国、越南、老挝6国的艺术工作者通过音乐...

    时间:12-08
  • 中洪携手探秘玛雅文明(国家人文地理)

      洪都拉斯科潘玛雅古城遗址。  洪都拉斯驻华大使馆供图  洪都拉斯,位于中美洲的一个多山国家,处于太平洋和加勒比海之间,与尼加拉瓜、萨尔瓦多接壤。在丛林环绕的崇山峻岭中,神秘的玛雅文明在洪都拉斯留下...

    时间:12-04
  • 闪亮的坐标 | 杜富国的弟弟杜富强:带着哥哥的骄傲坚守边防一线

    “八一勋章”获得者杜富国的弟弟杜富强写给哥哥一封家书。杜富强说:“大哥,请你放心,今后的我会带着你的支持和鼓励,继续加倍的努力,带着你的那一份骄傲,继续坚守在边防一线,守好祖国的每一寸领土...

    时间:11-23
  • 英超球星父亲遭绑架13天后获释 体检后将与家人团聚

    媒体报道截图。  中新网北京11月10日电(记者 李赫)据英国媒体报道,哥伦比亚足协证实,英超利物浦队球员路易斯·迪亚斯的父亲已被绑架他的武装组织释放。  据报道,迪亚斯的父亲路易斯·曼努埃尔·迪亚斯,已乘坐...

    时间:11-10
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。