首页  »  县区之窗  »  山阳县

山阳探索老年人体检新模式

2024-06-11

来源:商洛日报

  本报讯 (见习记者 杨若阳 通讯员 韩 伟)6月5日,记者从山阳县卫健局了解到,山阳聚焦老年人健康优质服务,以实现“以治病为中心”向“以健康为中心”转变为目标,创新工作模式,探索老年人体检新模式,有力增强老年人健康获得感。
  针对山阳地域特点,山阳各级卫生健康系统采取“流动式”接送,提前动员宣传,分片划网,采用“车接车送”的方式,改变以往部分老年人因出行问题影响体检的现状。以信息化建设为载体,引导老年人注册电子健康卡,提供“简便式”服务,通过手机端获取体检项目服务包,根据体检项目进度提醒逐一完成体检项目,不断优化工作流程。开展“预约式”体检,实施错峰体检模式,每天预约体检人数不超过30人,体检项目涵盖血常规、尿常规、肝功能等常规检查,实现精细化服务。体检现场,医务人员与群众深度交流,详细了解老人既往病史、日常生活及目前用药情况;耐心解答各种问题,并有针对性地提出健康指导,实现“情感式”沟通,引导和帮助老年人建立良好的卫生习惯和健康生活方式。按照“谁体检、谁签约、谁管理”的原则,对体检筛查出来的慢病人群及时签约并纳入慢性病“三色”管理,根据不同病种提供相应的医疗服务包,实现“连续式”跟进,助力医防融合。

  • 相关阅读
    无相关信息
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。