首页  »  县区之窗  »  山阳县

小小榨油坊 飘出致富香

2024-06-11

来源:商洛之窗 - 商洛日报

  本报记者 张英 通讯员 张 斌

  6月4日,在山阳县南宽坪镇宽坪街社区集体经济油料加工厂,一股浓郁的香油香气扑鼻而来,沁人心脾。干净整洁的生产车间里,机器嗡嗡作响,几名工人正在有条不紊地忙碌着,经过对原料的筛选、炒料、压榨、水化、过滤、浸油等复杂工序,一瓶瓶优质香油新鲜出炉。

  “我们油坊全部引进现代化先进机器设备,建设规模330平方米。有芝麻香油、菜籽油、核桃油、花生油等多条生产线。”宽坪街社区党支部书记施定宝说,“目前,有5个党员群众入股10万元,年底根据收益分红,油坊预计每年给村集体增收15万元,帮助群众每户增收500元。”

  去年,宽坪街社区瞄准油料加工产业,在驻村帮扶单位商洛市疗养院的帮助下,多方筹资,积极发展壮大村集体经济,于当年年底建成源味油坊,探索出了一条种植产业提档升级的新路子。

  近年来,宽坪街社区持续壮大村集体经济,紧紧围绕“一村一品”发展思路,因村施策,因地制宜,以油料加工特色产业为主导,形成了“党建引领+村集体经济合作社+种植基地+农户”的发展模式。

  施定宝介绍,油坊从收购原料到压榨香油,从毛油水化到过滤沉淀,实现了过去个体户“粗放式”产油向“精细化”规模生产的转变,产出的香油颜色亮、无杂质、味香、品质高,深受远近消费者青睐。

  “为了鼓励群众大量种植,村委会免费发放油菜种子,提供免费榨油服务,加上今年收购市场价格高,群众都愿意把原料卖给我们。”宽坪街社区干部王琳说,“群众看到好处,种植油菜的人就会越来越多,将来成片的油菜花海还可以吸引游客前来观赏,带动发展乡村旅游。”

  为了提高土地利用率,村民每年秋季种植油菜,来年4月份收割菜籽,收完继续种植芝麻,这样交替种植,一年四季不愁没原料。“接下来我们将继续扩大种植和生产规模,保证香油品质的同时提高产量,利用互联网宣传拓宽产品销路,打通县内外市场,打造特色香油品牌,为当地群众创造更多就业岗位,带动他们实现增收致富。”施定宝信心满满地说。

  谈起发展规划,南宽坪镇党委书记邓秀峰说:“我们镇将把壮大村集体经济发展放在首位,建强联农带农机制,把更多的农户绑在产业链上,实现带动农民、连接市场、引领发展的格局。”

  • 相关阅读
  • 山阳探索老年人体检新模式

      本报讯 (见习记者 杨若阳 通讯员 韩 伟)6月5日,记者从山阳县卫健局了解到,山阳聚焦老年人健康优质服务,以实现“以治病为中心”向“以健康为中心”转变为目标,创新工作模式,探索老年人体检新模式,有力增强...

    时间:06-11
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。