首页 > 县区之窗 > 商州区

商州加速推进南秦新区建设助推“一体两翼”发展

2018-12-20 08:34:19
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯南秦新区作为“一体两翼”中心城市的主核心板块之一,今年共完成固定资产投资3.36亿元,超额完成年度计划建设任务。2013年至今,累计完成投资46亿元。

  近年来,商州区把南秦新区作为集健康养老、商贸物流、文化旅游、生态宜居等多功能于一体的现代化新型城区重点打造,按照“秦岭休闲之都,丝路产业新城”的城市定位,规划目标为“经济新引擎、文化新体验、健康新生活”,规划特色为“森林南秦、水韵南秦、人文南秦、活力南秦、健康南秦”,规划结构为“一轴、二站、三纵、四横、六片区”,规划项目50多个,规划总投资230亿元。目前商洛中心客运站、南秦社区、下赵塬陕南移民搬迁一期、南秦汽贸城一期等项目已建成。

  规划编制进展顺利。根据新区开发建设需要,因地制宜,合理布局,对新区部分功能区进行调整,将高铁新城、教育新城、健康新城等功能区纳入《南秦新区控制性详细规划》中;完成了杨峪河镇移民搬迁集中安置点修建性详细规划编制;完成了南秦汽贸城项目部分片区修建性详细规划;完成了南秦水厂安置小区修建性详细规划和南秦水厂项目可研编制工作;完成了南秦新区市政道路建设工程可行性研究报告、施工图设计。

  项目建设稳步推进。环城南路、南秦湿地公园、下赵塬陕南移民搬迁二期等工程正在建设,南秦水厂、南秦片区棚户区改造工程、秦岭江畔怡养园、南秦商贸城等项目正在加快前期推进。其中,小龙峪桥竣工,南秦湿地公园一期项目已经启动,正在加紧实施;下赵塬移民搬迁集中安置小区一期项目816套移民搬迁安置房已建成并分房到户,二期项目已完成投资1.2亿元;完成小龙峪大桥西侧和下赵塬集中安置点二期两段污水管道铺设2.3公里,西段2.6公里雨水管网工程和综合管沟工程正在施工,南秦水厂段300米污水管网工程正在施工。

  项目策划有序进行。今年共策划包装项目前期项目52个,估算总投资260亿元,截至12月底已完成LNG/CNG新能源加气站、南秦中心医院、商洛南秦商贸城、商洛农贸物流园、南秦银明沟休闲园、南秦水厂、南秦新区路网基础设施等项目的可研报告编制工作,完成商洛南秦商贸城、秦岭江畔怡养庄园、南秦元明田园综合体项目的规划编制;完成LNG/CNG新能源加气站、通凌汽车4S店、商洛南秦商贸城、南秦水厂等项目的备案和前期工作。

  招商引资成效显著。与客商对接和洽谈20多次,接待客商50多人次,与客商现场踏勘20多次,积极参加各类招商活动。在省第三届“国际丝绸博览会”上,南秦水厂、秦岭江畔怡养庄园、商洛南秦商贸城、南秦银明沟休闲园、商洛农贸物流园5个项目已与客商成功签约,共引资14.4亿元;在2018年商州客商大会上,引资20亿元。(市政府研究中心供稿)