首页 > 县区之窗 > 商州区

商州强化矿产企业环境监管

2019-05-15 09:11:52
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(记者 贾书章)为扎实做好生态环境治理,确保商州天蓝水清,商州区环境监察部门督促企业进一步完善机制,堵塞漏洞,确保矿山企业水质排放达标,保护一方生态环境。

  商州区依照涉矿企业环境问题排查整改工作重点,对全区矿山(砂石)等企业固废堆场,开展了扬尘污染防治现场排查、督查,建立工业企业堆场常态化环境执法制度。对扬尘污染防治措施落实不到位的,做到依法依规严肃查处,目前环保部门要求整改的9个问题均已整改到位并申请销号。同时,加大辖区内的矿产资源开发企业的环境监管力度,向各矿产资源开发企业下发了《关于进一步加快编制生态环境保护与恢复治理方案编制工作的通知》,要求辖区所有矿产资源开发企业必须做好生态恢复治理工作,分别编制《矿山生态环境保护与恢复治理方案》并进行备案,依据涉矿企业环境问题排查整改方案,开展好生态恢复治理工作。目前,商州区共有11家企业已编制矿山生态环境恢复和治理方案,6家企业已与第三方机构签订矿山生态环境恢复和治理方案编制合同。针对全区部分矿山类企业正在进行资源整合、相关企业未进行生产的实际,待整合完成后再进行恢复治理,确保所有矿山企业环保整改到位。