首页 > 县区之窗 > 县区动态 > 民生资讯
洛南聚焦问题抓党建促脱贫
http://www.slrbs.com  2017-09-23 17:07:13  商洛日报 - 商洛之窗

  本报讯(董莹)洛南县委针对村级班子战斗力不强、党建脱贫结合不紧密、各领域党建进展不平衡、党建责任落不实等问题,靶向施策,精准发力,为助推脱贫攻坚、加快追赶超越提供了坚强组织保障。

  针对村级班子战斗力不强的问题,洛南县委集中开展贫困村党支部“两力两率”排查提升行动,探索建立软弱涣散党组织动态管理和规范提升常态机制,按照每年每季度不低于15%的比例,倒排确定动态管理和规范提升对象,着力把贫困村党支部建成一流党支部。扎实开展村级班子综合研判工作,着力发现和培养一批能力强、公道正派、群众威信高的两委班子后备干部,鼓励农村致富能手、复转军人、外出务工经商返乡人员、回乡大中专毕业生等进入村级两委班子。

  针对党建脱贫结合不紧密的问题,县委在农村基层组织中持续开展产业党建工程,在脱贫攻坚经济组织中建立党组织,在生产、加工、销售等产业链上建立党小组,实现经济组织创建、经济组织党组织建立和贫困户加入经济组织“三个全覆盖”。全面推行“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”党建扶贫模式,探索土地入股分红、资产合作开发、扶贫资金入股、流转土地入股发展模式,创新“租金+薪金+股金+酬金”产业扶贫路子,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

  针对各领域党建工作进展不平衡的问题,县委大力实施红星闪闪示范、为民便民服务等党建五大工程,推出叫响“红星闪闪·大美洛南”党建品牌。全面抓好“4+3”党建提升,整合各类资源,聚力打造100个农村、机关、社区、流动、非公和社会组织、学校、国企不同类型党建示范点,实现各领域党建工作“百花齐放”。在洛南北部片区、蟒岭绿道和洛保一体产业集中区打造3个产业党建示范带,在生产基地、专业协会、农产品加工企业和经济合作组织创建30个富有特色的产业党组织,引领各领域党建工作创新发展。

  针对党建责任落实不力的问题,县委扎实落实各级党组织“五个主体责任”,强化党组织书记的“首责”“主业”意识,建立县委常委联系包抓基层党建工作责任区制度,全面厘清党(工)委主体责任和党支部(总支)直接责任,对责任不实、问题频发、整改不力的党组织书记从快、从严、从重处理,确保督查、指导、问责同步开展、同向发力。

收藏文章
相关文章
    无相关信息