首页 > 县区之窗 > 县区动态 > 民生资讯
山阳稳步推进新型城镇化建设
http://www.slrbs.com  2017-11-01 09:23:30  商洛日报 - 商洛之窗

  本报讯(曾亮)近年来,山阳县始终坚持“规划引领、完善功能、提升品质、持续发展”的思路,牢固树立城市就是最大景区的理念,坚定不移走城镇景区化发展路径,推动城镇发展由外延式扩张向内涵式提升转变。

  山阳县瞄准撤县设市目标,围绕国家重大基础设施建设布局,依据山水生态园林县城定位,按照秦岭最美城市要求,把握城市规划建设标准,对城市规划进行修编完善,合理布局城市功能板块,有效引领城市未来发展。紧紧围绕森林、水韵、活力、健康、人文、宜居“六大城市”建设;大力实施县城十大工程,西河蓄水成湖工程全面竣工,立秦时代广场和滨河休闲长廊试验段即将竣工;十大棚改项目完成投资10.36亿元,签订征迁协议2334户,建成安置房556套,中街棚改项目城区一小及第一幼儿园工程主体完工,卜吉河、丰阳塔等棚改项目有序推进,全县棚改工作在全市半年考核中位居第一。保障房建设再次荣获“全省十佳县”荣誉称号。

  按照“一镇一特色”的思路,山阳县以产业发展为重点,用足用好移民搬迁等政策机遇,加快高坝、中村等重点镇建设,着力打造一批主题特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、旅游要素齐全的特色小镇。突出“土、野、俗、古、洋”,坚持市场导向,找准消费需求点,抓好户塬花卉小镇建设,持续巩固前店子、小河口等美丽乡村建设成果;牢固树立美丽乡村是管出来的理念,在建的基础上持续抓规范、抓管理,突出业态打造和配套服务设施提升,全面提高经营管理水平,切实把“美丽资源”转化为“美丽经济”。扎实开展污染防治、节能减排等生态环境专项治理,大力实施天保二期、退耕还林等生态修复工程,全面落实“河长制”,守住“青山绿水、蓝天白云”。按照“大栽树、栽大树”的要求,以城区、景区、镇村所在地和公路、河流沿线为重点,多方筹措资金,抢抓秋季植树的黄金时期,大力实施城乡绿化提升工程,不断改善城乡生态环境。按照“打通旅游扶贫路,形成旅游环线”的思路,积极争取西武高铁年底前开工,加快推进山柞高速建设,完成203省道色河段工程,全线贯通必康大道,做好丹宁高速、福银高速必康出口的施工设计,加快县乡路、产业路等项目建设,着力打造横贯东西、纵横南北、内畅外联的大交通格局。全面落实各项惠民政策,持续完善就业保障体系、公共文化服务体系、医疗救助体系、养老服务体系等,加快民政公共服务基础设施建设,统筹推进供水、供电、通村公路和保障性住房等各项工作,不断改善群众的生产生活条件,持续提升群众的幸福指数。

收藏文章
相关文章
    无相关信息