首页 > 县区之窗 > 县区动态 > 民生资讯

丹凤发展乡村旅游助脱贫

2018-06-12 09:51:53
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

   本报讯(特约记者 樊利仁)今年以来,丹凤县按照“旅游+”发展思路,积极探索推广“景区景点+农户”“公司+农户”“公司+协会+农户”“协会+农户”模式,着力壮大乡村旅游产业,带动贫困群众增收致富。在这一理念引领下,丹凤县乡村旅游火热升温,“五一”小长假期间,丹凤县接待游客40.33万人次,同比增长30%。 
  丹凤县通过“企业+合作社+农户”的模式,在金山旅游度假区打造葡萄酒生产和休闲度假系列产品,集观光游览、文化交流、祈福朝拜、旅游购物、住宿餐饮、休闲娱乐、会议接待、修身养性、工业生产于一体,实现“农业+工业+服务业”一二三产融合发展,为贫困户提供就业岗位300多个。棣花镇万湾村积极创建国家3A级景区,组建了丹凤县万湾山泉农业休闲旅游有限公司,建设万湾村游客中心、旅游厕所、停车场、引导标识标牌等服务设施,发展旅游新业态,鼓励贫困户创办参与农家乐经营、销售农副产品等方式实现脱贫,全村发展农家乐20多户,建成射击狩猎场及苹果、李梅、葡萄、苹果采摘园2000多亩,依托平娃工艺研发基地,引进、研发稻草人和核桃木、丹江石等手工艺品,带动贫困户开展订单加工。商镇保定村围绕乡村旅游抓“三变”,依托“三变”改革促脱贫的工作思路,组建丹凤县飞腾旅游开发有限公司,大力发展乡村旅游,吸收本村43户贫困户,辐射带动铁庙、王塬、商山等村198户贫困户以产业到户资金入股70多万元,并按8%进行保底分红,同时吸纳贫困户就业,引导贫困户创办农家乐、销售农副产品等,助推了脱贫攻坚。武关镇毛坪村按照“村党支部+股份合作社+贫困户”思路,依托华薇、秦鼎、金茗3个茶叶专业合作社,借助财政性扶贫资金带动贫困户入股78户,合作社保价回收社员采摘的鲜茶叶,免费代社员对茶叶进行初加工,并按社员股份多少进行年底分红,使社员受益得利。马炉村依托全国劳模刘西有故居、老村供销社、山茱萸研究所旧址、老村招待所、传统村落民居等历史遗存,以及马炉村得天独厚的生态资源、独一无二的水库、溪流、梯田等自然景观,引进商洛市申农公司进行深度开发、规模经营,有效盘活了长期沉睡、闲置的村集体土地、林地、房屋等经营性资产,形成了集精神脱贫培训教育、休闲度假、观光旅游、特色体验等功能于一体的溪谷乡村旅游产业体系,带动全村50户贫困户增收。