首页 > 县区之窗 > 县区动态 > 民生资讯

商南全面提升旅游服务质量

2018-06-12 09:52:06
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

   本报讯(代绪刚)今年以来,商南县积极提升旅游服务质量,严格排查各类安全隐患,严厉查处各类旅游违法行为,规范旅游市场秩序,保护旅游企业和游客的合法权益,努力提高全县旅游服务水平和游客满意度,营造理性、健康的旅游发展环境,擦亮“大秦岭的封面”品牌。

  在规范车辆运营秩序方面,商南县组织执法人员深入客运站宣传非法营运的危害,查处、曝光典型非法营运行为;在旅客主要集散地开展旅游客运车辆专项检查和周边停放车辆的排查工作,加强客运站管理;加大旅游客运包车GPS监控平台在线清查力度,确保旅游车辆适时监控,防止车辆脱管和违规异地经营行为发生;发挥监督投诉电话功能,将有投诉记录的非法营运和非法旅游包车车辆列为重点查处对象,切实把游客反映的热点问题、突出问题解决好。加强出租车行业行风建设和业务培训,提高出租车驾驶人综合素质;公示监督举报电话,实行投诉值班制度;在全县出租车上安装GPS系统,实时掌握车辆动态;建立出租车专项整治长效机制,组织相关部门定期、不定期联合查处,重拳打击违法违章行为。严格驾驶员从业准入和资格培训、考核制度,开展司乘等从业人员礼仪培训,整治服务行为,提升服务质量。对所有交通要道、景区车行道路从技术参数上进行一次全面检测摸查,对存在坡陡弯急、路面破损、水毁塌方、标识不全、山体落石等安全隐患的,限期整改治理,达到措施、责任、资金、时限、预案“五到位”;在节假日前开展道路运输市场整治,构建安全高效的旅游交通秩序;大力实施旅游畅通工程,加快推进商郧路建设,改造提升重点景区专线路,着力构筑“快进慢游”的旅游交通体系。

  在增强游客体验感、扩大旅游品牌影响力方面,商南县在所有星级酒店、咨询中心放置旅游咨询电子触摸屏,在宾馆酒店、农家乐放置商南旅游线路图、商南旅游宣传册等。全年策划并实施十大宣传营销活动,深入挖掘商南民俗文化和地域文化,打造游客喜闻乐见的娱乐节目,在节假日等重点时段重点旅游景区开展多种形式的互动展演活动。围绕智慧旅游建设,加快安装布设WIFI热点,及时检修通讯基站,排除故障,确保通讯渠道畅通。加快景区旅游厕所建设进度,及时做好景区道路、休憩设施、游览导示牌等破损设施的维修工作,满足游客基本需求。在景区重要休闲节点增设座椅、秋千、廊亭等休憩设施。科学修订完善旅游高峰期景区交通疏导预案,并加强演练;在旅游高峰期增加人力,维护好交通秩序。

  在保障游客饮食安全及优化购物环境方面,商南县集中开展全县饮食环境卫生检查,依法打击卫生不合格、消毒不规范等行为。每季度开展一次以上餐饮人员服务礼仪、食品卫生培训,提高服务质量。全面开展执法检查,实现旅游商品及服务明码标价全覆盖。加强旅游商品常态化管理力度,重拳打击出售假冒伪劣、过期商品等行为。积极开展购物环境专项整治,打造整洁有序的市场环境。加大招商引资力度,力争新建、改造一批星级旅游宾馆,督促相关酒店及时更新服务设施,进一步提升酒店住宿服务硬件设施水平。深入开展宾馆酒店服务标准化培训,有效提升服务水平。