首页 > 县区之窗 > 镇安县

疫情中的逆行者

2020-02-12 01:17:28
 

  田 琳

  2月9日,细细查看完镇安县中医医院每个工作点消毒情况的王红梅,回到办公室已经10点多了。此前仅在南京与女儿匆匆见了一面,就独自返回镇安。如今,她已在镇安县中医医院防疫战线上奋战了半个月了。

  王红梅是南京市浦口区中医院党委副书记,去年对口支援镇安县,负责镇安县中医医院党建及护理管理等工作,已半年没与家人团聚。1月19日,她坐上火车回家。身在南京的王红梅,心始终被镇安县中医医院的工作牵动着。当她得知镇安县中医医院成为新冠肺炎定点救治医院,需要她主持医院的消毒防护工作,当即订好了回镇安的火车票。远在澳大利亚的女儿回国的想法被她和丈夫一次次驳回。

  “以我女儿的脾气,肯定我在哪里她要赶到那里。”王红梅在电话中告诉记者,大年初三见到刚下飞机的女儿,她就向女儿表明立场——我是怎么都要回镇安的。于是,独自一人坐上到镇安的火车,上车后才发现这节车厢竟只有她一人。

  抵达镇安后,王红梅把行李扔在住处,当即赶到医院,走遍每个角落。她发现,部分区域防护过度造成资源浪费,有的地方又存在防护不到位的问题。担负着全院消毒防护工作的担子,要保证医护人员在接诊过程中零感染,保洁人员定时对医院的消毒是关键,分级防护的标准及流程、防护用品的使用规范王红梅早烂熟于心,她随即就个人防护、空气消毒、物体表面消毒、消毒液配制等具体操作培训相关人员。

  “科学、规范、有序、高效”是医院防护工作的要求,面对日益严峻的防控形势,王红梅在临床科室检查督导过程中,发现问题及时与院领导沟通,针对新传染病区布局及流程给出合理化建议,并制定出可行方案。

  忙完一天的工作,王红梅回到住处已是19点多了。她简单地热了一碗饭,又打开手机,联系医用防护物资供货商,催促他们赶紧发货……