首页 > 县区之窗 > 镇安县

镇安创新机制优化营商环境

2023-09-26

来源:商洛日报

  本报讯 (通讯员 陈风军 侯兴华 周绪虎)今年以来,镇安县以营商环境突破年活动为契机,创新建立政商面对面恳谈会机制、服务企业早餐会机制和“听您说”晚茶会机制,广泛征集市场主体和社会各界反映的问题,全力打造“服务有感、营商无忧”的一流营商环境,帮助企业增强发展信心,解决企业和群众急难愁盼问题。

  创新政商面对面恳谈会机制,架起政企“连心桥”。今年,镇安县印发《镇安县营商环境面对面恳谈活动实施方案》,常态化收集民营企业、代表委员、市场主体等各方面的问题和意见建议,每季度开展一次县四套班子主要领导、相关部门负责人、营商环境义务监督员、市场主体代表参加的面对面恳谈会,针对企业提出的问题,按照“问题收集→会议交办→督办推进→办理回复→公开公示”的流程实行闭环管理。并由县委督查办定期督查办理情况,县营商办组织开展问题整改情况回访和评估,防止反弹。截至目前,两次面对面恳谈座谈会提交的各类问题40个,已经全部交办,满意率100%。

  坚持服务企业早餐会机制,对标解难“零延误”。镇安县深入开展“双包一解”活动,45名县级领导包联重点企业94家,选派290名干部组建工作专班58个,352名干部一线蹲点服务,解决项目建设、生产经营、资金融措等方面问题,对包抓过程中解决不了等问题,建立问题台账汇总报县政府。县政府每月邀请3至5家重点企业负责人,在县政府廉政灶共进早餐,对重点问题和个性诉求,现场落实问题主抓县级领导、承办部门和责任人,明确问题办理路径、解决办法、办理时限,并由县长每月末亲自回访,保证问题事事有回应、件件有着落。早餐会制度实行以来,镇安县已举办13次,其中,今年举办6次,收集问题24个,现场解决6个,交办专办18个,办结率96%。

  落实“听您说”晚茶会机制,联系群众“直通车”。创新推行“您有急难愁盼事县长面对面听您说”晚茶会,开通县长专线电话,每月1日、15日晚19:00至20:30,由县长或常务副县长主持,邀请“两代一委”参会,专线倾听群众诉求,了解社情民意,解答群众疑惑。对群众反映问题能够当场答复的,详细了解,耐心解答;对不能当场答复的,现场交办有关部门迅速调查核实情况,实行“限期回复、限期办结、限期报告、限期回访”,确保群众合理诉求事事有回音、件件有着落。晚茶会制度实行以来,共召开29次,受理各类诉求132件,已办结96件,正在办理36件。

  • 相关阅读
  • 镇安公路段茶房超限站确保双节期间道路畅通

      本报讯 (通讯员 潘 妮)9月22日,镇安公路段采取有效措施,狠抓落实,确保中秋国庆双节期间辖养公路安全、有序、畅通。  镇安公路段组织专业技术人员对G211、G345本县辖区90多公里养护路段状况、桥梁、标志标线...

    时间:09-26
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。