首页 > 县区之窗 > 镇安县

镇安实行季度擂台比武推动县域经济发展

2023-11-16

来源:商洛日报

  本报讯 (通讯员 惠洋 王萌 卢敏)今年以来,镇安县以“做优”组织领导为保障,以“做细”目标任务为基础,以“做实”考核举措为导向,通过“以赛促干、比学赶超”的方式,扎实开展“经济指标、重点项目、争资引资、乡村建设、创建创新、基层党建”6个季度擂台比武活动。
  “做优”组织领导,强化主体责任。镇安县成立由县委书记任第一组长,县长任组长,各县委常委、分管(包抓)县级领导任副组长,相关部门和镇(街道)主要负责同志为成员的领导小组。相关县级领导率先垂范,对分管领域的包抓工作研究、部署、参与、督战,及时研究解决工作中的重大问题。各工作专班、责任单位和镇(街道)按照工作职责和任务要求,有序开展工作,确保取得实效。
  “做细”目标任务,强化工作落实。聚焦年度目标任务,县上制定《镇安县“五比五赛”擂台比武活动实施方案》,对比赛的内容、对象、考评方式和奖惩标准作以详细说明。每季度由县委办、政府办、组织部、发改局等10个部门牵头,采取调阅资料、实地核查、现场考评等方式,对相应的擂台比武活动进行排名、通报、督导。坚持“周调度、月总结”,抓重点破难题、补短板锻长板。截至目前,共召开擂台比武大会(经济运行分析会)、重点工作推进会、周末调度会10次。
  “做实”考核举措,强化结果运用。为充分发挥考核“指挥棒”作用,努力形成“以实绩论英雄、用干部、定奖惩”的鲜明导向,秉持公平公正公开原则,坚持考用结合,以“五比五赛”擂台比武活动为抓手,实行“一季一评比、一季一通报、一季一奖惩”,在擂台比武大会上选取优秀单位交流经验、落后单位表态发言,将擂台比武结果作为评优树模、提拔任用、职级晋升的重要依据。截至目前,印发季度擂台比武活动通报3次,累计为59个单位在年度考核中加264.5分,13个单位在年度考核中扣23.5分,处于后进位次的23个部门、镇(街道)在擂台比武大会上作表态发言,切实让领先者感受到被追赶的压力,让后进者找到努力超越的目标,形成了“你追我赶、奋勇争先”的局面。

  • 相关阅读
  • 致富鱼儿游入小山村

      初冬时节,镇安县木王镇米粮寺村,机器轰鸣、人声沸腾,一派繁忙热闹景象。走近一看,原来是米粮寺村黄颡鱼水产养殖园区二期工程在如火如荼地建设中。  此项目是由镇安籍在外创业成功人士、鲤跃农业科技发展有...

    时间:11-16
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。