首页 > 县区之窗 > 镇安县

苏陕协作助力镇安县域经济高质量发展

2023-11-28

来源:商洛日报

  本报讯 (见习记者 张矛 通讯员 丁潇)今年以来,南京市浦口区对口帮扶镇安县联络组围绕“以协作促发展”的使命,不断深化产业融合、人才交流、劳务对接、消费协作,扎实推动苏陕(浦镇)协作取得新成效,为镇安县域经济高质量发展持续注入新活力。
  大抓产业项目,提升发展活力。联络组聚焦打造县域特色产业、建设标准化厂房、建设农业产业园、改善农村基础设施等方面,2023年共谋划争取各类苏陕协作资金12116万元,启动实施项目46个。其中,启动实施了12个上规模、带动强的产业帮扶类项目,均与村集体经济组织或农户建立稳定、长效、紧密的利益联结关系。通过协作资金的撬动作用,加快了特色主导产业规模的壮大,有效提升了县域经济发展质量。
  促进人才交流,推进乡村振兴。充分发挥苏陕协作平台作用,促进浦镇人才资源深度对接。截至目前,浦口区已派出25名专业技术人才到镇安县开展工作,一批江苏先进的理念、经验、技术在镇安“生根发芽”,为当地发展注入了新的活力;镇安县派出9名专业技术人员赴浦口区交流学习,促进干部人才的交流和互动,实现知识和技术的融合创新。同时,两地共同组织乡村振兴干部培训班6期211人次、专业技术人才培训8期222人次,全面提升乡村振兴一线党员干部的抓党建促振兴工作水平,为巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴奠定了坚实基础。
  加强劳务协作,推进稳岗就业。两地密切互通渠道,加强就业帮扶,组织开展“春风行动暨苏陕协作就业招聘现场推介会”等线上线下招聘会4场,提供岗位4000多个;举办劳务协作培训班2期,培训农村劳动力101人次;持续开展“镇安月嫂”产业培育项目,将“镇安月嫂”推向南方广阔市场。今年以来完成月嫂培训3期266人,安置就业125人,占已结业人数的70%。截至目前,通过苏陕劳务协作帮助农村劳动力实现就业1425人,其中脱贫人口745人。真正做到了让群众就业有门路、增收有希望、日子有奔头。
  深化消费帮扶,促进群众增收。镇安县工作组扎实开展消费帮扶工作,通过积极推广“线上+线下”等多领域营销模式,招引销售商来镇实地考察、鼓励供应商参加多种形式的产品推介会等,搭建桥梁作用,做好镇安农产品宣传推介。发挥高山农产品产业联盟作用,加强供应链统筹、把控产品品质、整合优质资源,统一对外销售镇安高山农产品,不断扩大和畅通销售渠道,提升镇安特色农产品知名度,带动群众稳定增收。截至9月底,通过东西部协作机制,采购、帮助销售镇安县农特产品共计7500万元以上。

  • 相关阅读
  • “一山一川”忙发展

      本报通讯员 倪 娅 陈少斌  游客在北阳山游玩  农户捕捞鱼蟹  游客垂钓  北阳山上遍牛羊,天蓝草绿揽星光。今年4月份,陕西·镇安首届北阳山“赶牛节”的举办,进一步展示了北阳山风光,...

    时间:11-28
  • 镇安科技特派团聚焦“四个提升”强化服务

      本报讯 (通讯员 陈绪荣)今年以来,镇安县科技特派团聚焦农业科技创新应用水平有所提升、农业主导产业质量效益持续提升、本土科技人才专业能力稳步提升、农民科学文化素质明显提升“四个提升”,按照“精准、可...

    时间:11-28
  • 镇安中学“激活”课间十分钟

      本报讯 (通讯员 杨建东)近日,教育部有关负责人公开回应,应坚决纠正以“确保学生安全”为由的课间活动限制。镇安中学为全面贯彻落实国家“双减”政策,“五育并举”,开展形式多样的课间活动,保障学生玩得开...

    时间:11-28
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。