首页 > 县区之窗 > 镇安县

“一山一川”忙发展

2023-11-28

来源:商洛之窗 - 商洛日报

  本报通讯员 倪 娅 陈少斌

  游客在北阳山游玩

  农户捕捞鱼蟹

  游客垂钓

  北阳山上遍牛羊,天蓝草绿揽星光。今年4月份,陕西·镇安首届北阳山“赶牛节”的举办,进一步展示了北阳山风光,展现了镇安县民族特色风情,打造了镇安县高品质旅游品牌形象。如今,无论天气如何,都引来了不少游客登顶露营,不仅是为了看到独具喀斯特风貌的岩石、山顶上触手可及的星空,也是为了体验“宜养、宜居、宜乐、宜游”的美好品质生活。镇安县西口回族镇借助北阳山知名度高的优势,修建喀斯特风貌地质公园,带动周边农家乐发展壮大,打造出北阳山康养旅游业。

  十里鱼坊鱼欢跳,晨暮垂钓客满塘。西口回族镇采取“支部搭台、能人唱戏”的方式,引导在外创业成功人士反哺家乡,依托程家川下湿地优势,流转土地百亩兴建“十里鱼坊”,打造了集生态康养中心、特色陕南民宿和休闲垂钓园于一体的冷水鱼养殖产业园,带动周边12户农户稳定增收,着实让农村土地资源活起来、闲置劳动力忙起来、集体经济强起来。

  蟹虾肥美丰收旺,百亩虾塘捕捞忙。西口回族镇利用苏陕协作“四方共建”平台,按照“支部引领、产业联盟、村企合作、农户受益”的思路,引进镇安县岭鸿生态农业发展有限公司入驻智慧水产养殖产业园,建成虾蟹水稻智慧混养园区510亩。其中,小龙虾、大闸蟹精养标准示范塘300亩,蟹稻养殖塘210亩,年产值达1500万元,带动36户农户户均年增收3万元以上,带动村集体经济年收入10万元以上。

  贡米基地掀金浪,秋日风拂稻谷香。西口回族镇岭沟村紧抓高标准农田建设机遇,依托“岭沟贡米”品牌优势,流转土地200亩种植岭沟贡米,引进岭沟红农业发展有限公司,变农户分散自主种植为集中统一管理,带动78户农户稳定增收,放大土地资源效能,实现企业、农户双赢。

  一步一脚印,一步一风景。西口回族镇以“产业强基、功能聚合、形态精美”为目标,重引资、育能人、强配套,逐步形成“一山一川、一园一地”的产业发展格局,为带动群众增收致富、发展壮大村集体经济、有序推进乡村振兴奠定扎实基础。

  • 相关阅读
  • 镇安科技特派团聚焦“四个提升”强化服务

      本报讯 (通讯员 陈绪荣)今年以来,镇安县科技特派团聚焦农业科技创新应用水平有所提升、农业主导产业质量效益持续提升、本土科技人才专业能力稳步提升、农民科学文化素质明显提升“四个提升”,按照“精准、可...

    时间:11-28
  • 苏陕协作助力镇安县域经济高质量发展

      本报讯 (见习记者 张矛 通讯员 丁潇)今年以来,南京市浦口区对口帮扶镇安县联络组围绕“以协作促发展”的使命,不断深化产业融合、人才交流、劳务对接、消费协作,扎实推动苏陕(浦镇)协作取得新成效,为镇安...

    时间:11-28
  • 镇安中学“激活”课间十分钟

      本报讯 (通讯员 杨建东)近日,教育部有关负责人公开回应,应坚决纠正以“确保学生安全”为由的课间活动限制。镇安中学为全面贯彻落实国家“双减”政策,“五育并举”,开展形式多样的课间活动,保障学生玩得开...

    时间:11-28
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。