首页 > 县区之窗 > 镇安县

镇安多措并举筑牢国卫创建硬件基础

2023-12-01

来源:商洛日报

  本报讯 (记者 马泽平 通讯员 蒋 玲)自启动国家卫生县创建以来,镇安县围绕全市“一都四区”总目标,聚焦“西商融合”和“双对标、双50”发展战略,深入推进精致镇安、“干净县城”建设行动,聚力打造“秦岭最佳康养会客厅”,通过“五个三”举措,补齐短板、完善功能筑牢国卫创建硬件基础。
  实施“三拆”扩空间。以县城建成区为核心,向周边云盖寺、回龙等镇延伸,以城乡接合部和背街小巷为重点,先后对120多处占用公共空间行为进行集中整治清理,拆除乱搭乱建、乱堆乱放1300余处,拆除占用城市公共空间的花架、楼台、阳光房、私搭乱建临时构筑物9000余处,清理垃圾2000余吨,取缔废旧物品收购点5家,整治店外经营320余户,违法建设2600余处,拆除城中村破旧厕所、猪舍120个,共拆出土地和空间9.8万平方米。
  建设“三园”优服务。计划投资79亿元,建设幸福家园、生态公园、健身乐园。实施棚改项目16个、老旧小区改造20个,新建提升城市公园、口袋公园21个5.1万平方米,建成市民健身休闲步道16.1公里,完成水系治理4.5公里,安装休闲座椅等配套设施35个,配建停车位5000个,基本形成了“5分钟购物圈、10分钟健身圈、15分钟亲水公园圈”的公共空间体系。
  改造“三面”升颜值。计划投资2.3亿元,改造路面、更新墙面、规范门面。已完成投资1.8亿元,实施道路“白改黑”13.8公里,改造背街小巷道路18条4.2公里,建筑物外墙排危改造、容貌提升改造50万平方米,规范门头牌匾1.13万块,让县城更干净、更整洁、更亮丽。
  推动“三入”优环境。计划投资5.5亿元,重点实施雨污分流、线缆落地等项目。已完成投资3.2亿元,埋设雨污分流管网18公里、线缆入地28公里,实现了雨水入河、污水入厂、线缆入地,城市顽疾得到有效根治。同步实施自来水管网改造5公里,天然气中压管网铺设40公里。
  开展“三化”提品质。结合精致县城建设,加快实施大街小巷绿化、亮化、净化工程,科管栽植行道树1200棵,绿化步道1.2万平方米,安装路灯1145盏,更换提升智慧路灯298盏,河床亮化6.6公里,新建二类公厕1座、改造提升8座。积极开展垃圾分类,投资1500余万元,安装四分类果皮箱100余个,设置垃圾分类投放站点32个、生活垃圾回收网点17个,年回收可利用生活垃圾2万吨,年处理餐厨垃圾7000吨,生活垃圾回收利用率达到37%,城区回收网点覆盖率、城市生活垃圾无害化处理率、窨井盖完好率均达到100%。
  通过“五个三”举措,镇安县出现了空间变大、县城变绿、公园变多、道路变畅、河道变清、街巷变净、夜景变美、环境变优8个显著变化,让市民休闲有去处、健身有地方、生活有尊严。

  • 相关阅读
  • 镇安多元化解矛盾纠纷

      本报讯 (通讯员 程光文)今年以来,镇安县人民法院坚持和发展新时代“枫桥经验”,始终将非诉纠纷解决机制挺在前面,抓实“诉前、诉中、诉后”3个环节,推动矛盾纠纷源头预防和多元化解,切实把矛盾纠纷化解在基...

    时间:12-02
  • 岭沟村 绘就宜居宜业新画卷

      本报通讯员 陈少斌 倪 娅  穿过桦栎树梁,走过林荫小道,漫步于镇安县西口回族镇岭沟村,眼底一片欣欣向荣的景象。干净宽敞的柏油路面,精致漂亮的农家小院……一幅美丽的乡村振兴新画卷正在徐徐展...

    时间:12-01
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。