首页  »  县区之窗  »  镇安县

镇安“互联网+护理服务”满足群众健康需求

2024-06-07

来源:商洛日报

  本报讯 (通讯员 连 萍 陈吉萍)为贯彻落实国家积极应对人口老龄化、实施健康中国战略重大决策部署,精准对接新时代人民群众日益增长的多样化健康需求,根据国家卫健委《进一步改善护理服务行动计划(2023—2025年)》精神,针对特殊人群面临的护理难题及上门护理服务需求激增实际,镇安县创新护理服务模式,扩大护理服务供给,支持有条件的医疗机构依法合规积极开展“互联网+护理服务”试点,为出院患者、生命终末期患者或居家行动不便老年人提供上门护理服务,有效满足民众健康护理需求,助推健康镇安高质量发展。
  镇安县委深改委将“互联网+护理服务”试点确定为今年重点“小切口”改革事项,印发《镇安县“互联网+护理服务”试点工作实施方案》,确定由镇安县医院率先试点实施。试点项目已于4月21日上线运行,患者通过“镇安县医院”微信小程序选择所需服务项目下单、支付,护理人员线上接单审核评估后,选派对口专科护士到患者家中完成线下服务。上门服务的“网约护士”均为资质过硬、经验丰富的资深专业护士,经过岗前理论和实践操作培训,考核合格后录入“互联网+护理服务”人才库。目前,已认定符合条件护理人员31名。
  镇安县确定试点服务对象是在镇安县医院完成首诊后的高龄或失能老年人、康复期、终末期、慢性病等行为不便人群或者母婴人群。目前,已确定8大类40项护理服务项目,涵盖基础护理(雾化吸入、吸氧、生命体征监测等)、皮肤护理(压力性损伤、失禁性皮炎、慢性伤口护理等)、管路维护(PICC、各种引流管护理等)、母婴护理(产后康复及指导、新生儿足跟血采集等)、中医护理、标本采集、糖尿病护理、健康指导等医护服务。
  镇安县制定项目实施知情同意书、操作评估与记录、健康教育、标准操作流程、规范化收费流程等制度标准,对护理操作过程全程纪录、闭环管理,收费过程公开透明。定制统一规格的护理服务包,提供手机APP定位追踪系统,配备护理工作记录仪及一键报警装置,保障服务行为全程可追溯。建立线上评价机制,在“镇安县医院”微信订阅号“上门护理”栏目设置意见反馈专栏,及时收集服务对象意见建议,不断改善提升服务水平。目前,已为20多名有需求的患者提供了便捷、专业、优质的上门护理服务,满意率达100%。
  通过“互联网+护理服务”试点改革,镇安县进一步拓展了护理职业发展路径,满足了群众多元化健康服务需求,解决了特殊群体就医护理难题,切实维护了群众健康权益。

  • 相关阅读
    无相关信息
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。