首页 > 财经 > 财经要闻
“脱欧”引爆中国游客赴英热情赴英旅游将有爆发式增长
http://www.slrbs.com  2016-06-30 09:37:23  中国青年报

上周英国公投“脱欧”后,英国汇率暴跌,未来还有可能持续下跌。英国瞬间成为消费者关注的焦点,国内旅行社随即推出各类优惠迎接即将到来的英国旅游热潮。

中青旅遨游网首席品牌官徐晓磊分析认为,英国“脱欧”对中国旅游投资者是一件好事,给中国旅游企业去英国“抄底”提供了一个时机;随着旅行社对酒店、机票等采购成本的降低,消费者也会得到更优惠的价格。另一方面,英国并不使用申根签证,而是独立使用英国签证和英镑,因此“脱欧”也不会给英国签证带来影响。

徐晓磊表示,从旅游行业的经验来看,旅游产品中包括的食住行游购娱等要素采购往往都发生在1~3个月之前,汇率变化对旅游产品价格的影响,往往在未来1~3个月后才能充分释放。另一方面,英镑以及受此影响其他币种汇率的下行,势必使英国及其他相关国家公民来华旅游的产品价格上升,一定程度上不利于入境旅游市场的恢复。

目前正值暑期旅游旺季,针对中国公民赴英旅游,中青旅遨游网推出一系列英国深度一地、英伦精华连线等产品。如英伦全景-哈利波特之旅、英国+爱尔兰美食集市-皇家游艇等产品。与往年相比,中青旅遨游更加注重游客旅游体验的深度和舒适性。以北京为例,针对游客旅途“舟车劳顿”之苦,在航空公司的选择上,全部选择北京直飞英国的航班。同时,暑期学生旅游需求较为旺盛,推出年度暑期促销活动——中高考成绩当钱花系列套餐,凡在6月27日~7月27日期间下单并成功支付的英国自由行和参团游产品,还可享受直降1000元的优惠,使赴英旅游更加实惠。

此外,英国“脱欧”使英镑开始出现幅度较大的下行趋势,也为游客在英购物带来了最好的时机。6~8月的英国不但气温适宜游客旅行,且夏季打折季也将到来,英国主要的购物城市曼彻斯特、伦敦等地,世界级的品牌都将迎来幅度较大的折扣,是游客难得的旅游购物窗口期。

赴英旅游将有爆发式增长

有数据显示,2015年,中国赴英游客人次较2014年增长了46%,达27万人;同时,中国游客消费金额也增长了18%,达到了5.86亿英镑。携程公布的数据显示,英国是国人赴欧洲旅游的重要目的地之一,特别是暑假期间,常年位居前三。

从英国公投“脱欧”、英镑大幅下挫的情况来看,短期内对国人赴英旅游的提振作用应该是非常明显的,随着当地旅游成本、购物成本下降,性价比将大幅提升。携程相关专家认为,汇率下跌之后,英国地接成本下降了9%左右,“可以说,这是前所未有的赴英旅游的好时节”。

英镑的贬值将进一步刺激国人赴英购物的欲望。有消息称,“扫货大军”已筹划前往英国,携程方面预计,今夏英国旅游将出现爆发式的增长。

据携程统计,2016年1月赴英两年多次签证实施后,英国人气一直在稳定上升。今年1~6月,携程团队游、自由行、门票玩乐等业务服务超过万人出行,同比去年增长40%。英国在最受中国游客欢迎的海外目的地中排名第24位,在欧洲位列第二。携程数据显示,2016年上半年,中国游客前往最多的欧洲目的地分别是:意大利、英国、德国、俄罗斯和法国。

据统计,国内游客到英国旅行的平均花费为15025元,其中团队游自由行比例为52∶48,相对于往年连线产品为主流,从今年开始,选择英国一地深度跟团游以及自由行的游客明显增多,五成以上的消费者选择英国一地产品,“英国苏格兰+英格兰+爱尔兰12日10晚深度跟团游”产品在携程App上成交最多,有近3000人出行。近五成中国游客在英国停留10天以上,四成游客在英国停留7~10天。

目前,英国在中国一线城市中的影响力明显超过二线城市,2016年上半年,赴英人数最多的10个城市分别为上海、北京、广州、深圳、成都、武汉、南京、杭州、沈阳、福州。不过英国官方、航空公司和国内旅行社都看好二三线城市的增长:英国下个月将在西安、长沙、昆明增设3个签证服务中心,以满足中国游客旺盛的旅游需求。而就在上周六,重庆至伦敦开通第一条直飞航线。

英国搜索量环比翻倍

携程方面介绍,英国脱欧之后的这个周末,携程攻略社区中“英国”“英镑汇率”等与英国旅行相关的关键词搜索量环比成倍增长,不仅如此,英国相关目的地的口袋攻略和游记的浏览量也相应提高。用携程攻略相关负责人的话来说,“这个周末好像所有暑假有出游打算的人都在看英国。”

携程攻略提供的数据显示,在国人最想去的英国目的地中,大英博物馆毫无意外地排名首位,其后分别是白金汉宫、伦敦眼、泰晤士河、伦敦塔桥、爱丁堡、剑桥大学、曼彻斯特、牛津大学、巴斯、伯明翰等。

上周末公投“脱欧”消息宣布后,携程App英国线路搜索量增长200%,暑期英国订单成交量环比上涨150%,很多路线截至8月初的班期都已告售罄。专家预计,如果汇率持续下跌,英国将成为今年下半年最大的黑马市场。(记者 鄢光哲)

收藏文章
编辑:崔 凡
相关文章
    无相关信息