首页 > 财经 > 财经要闻
受资本热捧无人驾驶技术法规障碍犹存
http://www.slrbs.com  2016-06-30 09:37:33  经济参考报

  图为正在路测的长安无人驾驶车。 资料照片

  之前还只是概念的无人驾驶近来突然有了实质性发展:先是有消息说,未来两个月内国内会发布无人驾驶技术路线图,之后外媒报道称,百度计划在五年内量产无人驾驶汽车。一时间,无人驾驶仿佛从一个遥不可及的梦想一下就走到了人们的现实生活中。而无人驾驶的实际情况究竟如何、能否代替目前传统汽车的有人驾驶模式等话题,也随之成为消费者、汽车业、市场乃至资本关注的焦点。

  实践突破拉近现实

  中国汽车工程学会理事长付于武日前表示,国内无人驾驶的技术路线图已经存在,两个月之内就会发布。而这也将成为我国无人驾驶领域公布的首个标准。

  与此同时,有外媒报道称,中国科技巨头百度日前发布消息,计划在五年内量产无人驾驶汽车,这是其超过竞争对手谷歌和特斯拉的重要一步。百度早在2013年启动无人驾驶项目时,就开始了与谷歌和特斯拉的竞争。

  百度总裁张亚勤在2016天津夏季达沃斯领军者年会上也表示,百度今后将自动驾驶作为未来的重点,自动驾驶项目的技术核心是所谓的“百度汽车大脑”,包括高精度地图、定位、感知、智能决策与控制四大模块。其中,百度自主采集和制作的高精度地图记录了完整的三维道路信息,能在厘米级精度实现车辆定位。目前,百度已完成无人驾驶汽车在混合道路条件下的测试,公司还计划让无人驾驶汽车在中国的10个城市接受更多测试,让其接受不同天气道路和交通条件的考验。

  除了技术方面的突破,在车辆、标准等方面,国内企业的步伐也在不断加快。据路透社报道,由乐视投资的美国新能源汽车公司法拉第未来,已经获得美国加利福尼亚州的批准,将在今年晚些时候在该州的公路上测试电动无人驾驶原型车。与特斯拉一样,法拉第未来希望将来能在市场上推广其生产的拥有“先进的驾驶员辅助系统”的纯电动汽车。

  作为美国推进智能化汽车比较积极的区域,加利福尼亚州此前已批准10家公司在公路上测试无人驾驶汽车,其中包括奔驰、谷歌、大众、宝马以及博世、德尔福这样的传统汽车领域企业,同时也包括了众多硅谷的高科技初创公司。新能源、智能化不仅在中国,在世界范围内都已成为汽车业的方向。

  趋势地位确定受资本热捧

  有消息称,德国到2030年将禁止出售传统的内燃机汽车,目的是为了达到在2050年让全国二氧化碳排放削减80%至95%的目标。同时,目前德国新能源汽车保有量为15.5万台,而德国政府希望到2020年,电动车保有量突破50万,因此德国政府计划在今年晚些时候,开始对纯电车型和混合动力车型进行补贴销售。

  实际上,这种趋势在德国由来已久。在2015年的法兰克福车展上,奔驰、宝马、大众这三家德国汽车巨头,不约而同将主要内容都聚焦在新能源和智能化上。三家公司的领导者都认为,新能源和智能化将是未来汽车发展的方向,必须在这方面加大投入力度。三家公司纷纷展示了各自的纯电动汽车产品和智能化的技术系统。

  不仅是德国,各汽车行业大国和企业都已经开始认识到,智能化和新能源在未来汽车产业中的重要性,纷纷进行大规模投入,希望在未来的发展中抢占先机。而中国在新能源汽车和智能化方面的动作最为显著。

  中国政府很早就开始对新能源汽车销售进行补贴,并出台了各种新能源汽车的优惠政策。在十三五规划纲要中,智能化和新能源也被明确为今后汽车产业的发展方向并得到重点支持。十三五规划纲要中提出,计划到2020年,新能源汽车的保有量达到500万辆。

  在政策的推动下,中国汽车企业在智能化方面取得了极大的进步。长安无人驾驶汽车已上路测试、北汽无人驾驶车在北京车展亮相、吉利计划两到三年内推出沃尔沃自动驾驶量产车、上汽未来10年实现全环境自动驾驶、长城预计“十三五”末将推出高速公路自动驾驶车。

  汽车智能化也吸引了大批资本关注。中信证券研报认为,未来科技进步趋势将从互联网向物联网发展,智能驾驶是万物互联的最好载体,无人驾驶是汽车智能的终极发展方向。

  地图服务公司四维图新也通过收购杰发科和合资联发科,瞄准无人驾驶的终极芯片,布局汽车用芯片市场。四维图新认为,无人驾驶终极解决方案对芯片的需求为公司提供了巨大的发展空间,其前景显著超出市场对公司以地图为主要盈利点的预期。

  仍需跨越技术法规障碍

  虽然汽车智能化的进程突飞猛进,但同时也要看到,目前距离实际投入使用依然存在一定距离,在技术、法规等方面还存在一定的障碍。

  在技术方面,有专家表示,目前各国在自动驾驶领域,包括很多已经开始上路测试的车辆,主要采用的还是激光雷达技术,而这一技术本身存在很大缺陷:一是受环境影响较大,如果遇到雨雪天气将道路上的标记标线掩盖或看不清,就会影响自动驾驶的效果;另外激光雷达技术的成本太高,单车一套系统近50万元,在市场推广中困难较大。与此相对,高精度的地图导航则是未来替代激光雷达,真正实现自动驾驶的技术方向。

  同时,无人驾驶的实现不仅仅只是有了技术就行,还有待于适合于中国特定道路状况的法规、道路设施建设、人员素质等整个社会体系的提高以及企业及上下游产业链的建设。

  车联天下创始人杨泓泽表示,智能驾驶存在着法律和道德难题。例如,开车时撞到人了,对于驾驶员来说就是有意还是无意的区别,而对于无人驾驶来说,可能就是另外一个说法,如何界定事故的性质以及如何来赔偿等都是难题。

  对此,付于武认为,无人驾驶的突破将会是一个循序渐进的过程,从主动安全技术升级为半智能,到最终实现所有路面所有场景的完全的无人驾驶。

  同时,也有专家表示,为了推动我国无人驾驶技术的发展,下一步国家还将会出台具体的鼓励措施。除了鼓励汽车电子、信息技术等与相关智能网联汽车产业联合起来,国家也会指明方向,并希望企业朝着这个方向实现跨越。(李志勇)

收藏文章
编辑:崔 凡
相关文章
    无相关信息