首页 > 财经 > 财经要闻
美国上调一季度经济增速至1.1%二季度或加速增长
http://www.slrbs.com  2016-06-30 09:37:30  经济参考报

  美国商务部28日将今年第一季度美国经济增速上修至1.1%。尽管英国退出欧盟等因素可能对全球经济增长前景带来影响,但不少分析仍然预计,美国第二季度经济增长有望明显加速。

  美国商务部28日公布的最终修正数据显示,今年第一季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算增长1.1%,高于之前估测的0.8%,但低于去年第四季度1.4%的增速。由于严寒天气的影响,第一季度的经济增长率往往较低。2015年第一季度,美国GDP仅增长0.6%,今年第一季度的增长率为自那时以来最差表现。

  美国商务部指出,此次上调第一季度经济增速主要是因为非住宅类固定投资和出口增长好于之前的估测。第一季度非住宅类固定投资增幅从之前公布的下降6.2%上调至下降4.5%;出口增幅从下降2%上调至增长0.3%;当季联邦、州和地方政府支出增幅从1.2%上调至1.3%,前一季度为增长0.1%。

  但是,占美国经济总量约70%的个人消费开支增幅从之前公布的1.9%下调至1.5%,为两年来最低水平,前一季度为增长2.4%。同时,住宅类固定投资增幅从17.1%略微下调至15.6%;进口增幅从下降0.2%下调至下降0.5%,前一季度为下降0.7%。

  美国商务部通常会根据不断完善的信息对季度GDP数据进行三次估算,本次公布的是最终修正值。美国商务部将于7月29日公布今年第二季度GDP的首次预估值。

  不少经济学家预计,总的来看,第二季度美国经济仍很可能强劲反弹,将增长2%至2.5%。5月份的就业市场数据疲弱可能只是暂时现象,而最新的数据显示,消费数据连续两个月下滑之后,6月消费者信心正大幅回升,达到去年10月以来的最高水平。一些分析甚至预计今年下半年美国经济增速会进一步加快,可能达到3%的水平。

  但是也有一些分析指出,英国退出欧盟等因素仍可能对美国经济带来下行风险。全球金融市场的波动可能会打击消费和投资,不利于经济增长。同时,美元走强趋势也可能打击经济增长,尤其是影响出口的表现。

  面临多重经济下行风险因素,外界仍然担忧美国经济增长形势不及预期。美国总统奥巴马的首席经济顾问贾森·富尔曼呼吁政府采取更多措施帮助提振经济。富尔曼表示,强劲的住宅类固定投资支撑了GDP的增长,但是由于低油价和外部需求下滑等因素影响,商业投资仍然疲弱。考虑到经济形势面临的不确定性,包括英国退出欧盟可能带来的影响,采取措施支撑经济发展显得尤为重要。

  美国财政部长雅各布·卢27日也表示,目前来看,英国退出欧盟不大可能诱发新一轮金融危机,但给全球经济带来了新风险。他认为,英国退出欧盟不仅涉及英国与欧盟法律关系的改变,也关系到全球经济增长前景。他敦促各国政府使用包括财政政策、货币政策和结构性改革在内的所有政策工具来促进经济增长和维护金融稳定。

  国际货币基金组织(IMF)22日发布报告,将美国2016年经济增长预期从4月估计的2.4%下调至2.2%,2017年经济增速维持在2.5%不变。国际货币基金组织认为,当前美元价格被高估20%左右,可能有贬值风险,还警告日益严峻的贫富差距和社会不平等会削弱美国的经济潜力,美国应该提高最低工资标准,并提供带薪产假以鼓励更多女性投入工作。

  美联储预计今年美国经济将增长2%,不及去年的2.4%。美联储去年12月启动近十年来的首次加息,今年原本计划加息四次,但由于年初金融市场剧烈波动等因素,美联储至今仍没有再次加息。多位美联储官员之前暗示6月将再次加息,但是由于5月就业市场疲弱和英国脱欧公投等因素影响,美联储6月份仍未继续加息。目前,一些分析预计,美联储7月份加息的可能性大大降低,今年可能仅会加息一次,并且可能会等到12月份才会采取行动。(记者 王婧 高攀 郑启航)

收藏文章
编辑:崔 凡
相关文章
    无相关信息