首页  »  财经  »  经济观察

海洋牧场的“愁事”解了

2024-06-11 08:50:00

来源:新华每日电讯 经济

新华社广州电(记者刘宏宇)近日,广东一家海洋牧场企业决定举办海洋濒危物种黄唇鱼的放流活动。

南海之滨,惠州。一方海(广东)海洋牧场有限公司鱼苗繁育车间内,成群的硇洲族大黄鱼苗在鱼池中游弋。今年初,经专家组现场测验确认,惠东率先在全国实现硇洲族大黄鱼人工繁育。

随着广东“粤强种芯”工程的深入实施,该公司近年来已连续在硇洲族大黄鱼等品种开发上取得突破性进展。

“人工繁殖技术的攻克对物种保护非常有意义,经济前景也非常广阔。仅该项技术的研发,公司投入资金便达2000万元。”一方海(广东)海洋牧场有限公司董事长颜阔秋说,截至目前,一方海在海洋牧场建设的投入已达1亿元,初步完成良种选育、深海养殖、鱼肉加工、鱼骨鱼鳞高值化利用的“一条鱼”全产业链关键技术体系。但要推动企业进一步发展,仍需大量资金扶持。

“因缺少有效的抵质押物,多数金融机构未能主动向一方海敞开融资增信的大门,是惠州农行解救了这一困局。”颜阔秋说,农行经深入调研,“对症下药”迅速完成了第一笔资金的授信和发放。

“一直以来,因生产环境复杂,且大多缺乏抵押物,融资增信手段匮乏,涉海企业长期处于融资难、融资贵、融资慢的状态。”农行惠州分行相关负责人表示,该行正积极使用差异化信贷政策,使用推广海洋牧场龙头贷、实施主体贷、农户贷、种业贷、养殖贷、装备抵押贷、农险贷、冷链贷八大专属产品,服务产业融资需求。截至今年5月末,该行累计服务海洋牧场行业客户1000余户。

海洋牧场产业链,上游连着水产品种苗、饲料及养殖设备等,下游连着水产品收获、加工、销售及流通等环节。

黄沙水产市场是我国最大的海鲜批发市场之一,鲜活水产品年交易量逾27万吨,年交易额逾100亿元。历经30年发展,广州市正对这个粤港澳大湾区“菜篮子”进行升级优化改造,总投资约27亿元。

去年8月,农行广州分行与广州港集团有限公司签订支持现代化海洋牧场建设合作协议,为黄沙水产新市场建设提供资金保障。

“仅用时7个工作日,便为该项目核定授信10亿元。”广州港集团副董事长黄波说,农行广州分行针对上下游产业链特点,提供农业龙头贷、国际贸易融资等一揽子金融服务,为该企业注入强大动能。

近年来,海洋大省广东积极探索“蓝色经济”新金融模式,推动省内银行机构对接超170个各级海洋牧场项目,不断推动现代化海洋牧场高质量发展。

“新增海洋装备作为抵押物,抵押率最高可达50%。”农行广东省分行相关负责人表示,该行近年来聚焦海洋牧场全产业链,出台一系列差异化信贷政策,不断提高金融服务的精准性。如湛江创新“海洋牧场设施贷”,投放3500万元支持深海养殖平台;阳江创新“海洋种业贷”,投放2000万元支持培育石斑鱼、鲈鱼等高价值鱼苗,带动上千农户户均年增收10万元。

“聚焦海洋牧场建设,大力发展‘蓝色经济’。”该负责人表示,该行计划五年内投放海洋牧场相关贷款1000亿元,助力广东打造万亿级现代化海洋牧场产业集群。截至今年5月,该行已累计投放海洋牧场贷款超150亿元,服务各类海洋牧场主体3万户。

  • 相关阅读
  • 各地迎来客流返程高峰 交通部门多措并举保障旅客出行安全、顺畅

    人民网北京6月10日电 (记者乔雪峰)6月10日是端午节,也是小长假最后一天,各地迎来返程高峰。为应对可能出现的返程、团聚、出游需求叠加的大客流,各地交通运输部门多措并举,坚持守牢安全底线、充实运能运力、细化...

    时间:06-10
  • 好品中国丨一蛋双黄 端午吉祥

    南北龙舟风格迥异 咸甜粽子各擅胜场 而翻沙流油的咸鸭蛋 却总能在寻常的 一粥一饭中 统一大家的味蕾 成为餐桌上的最佳“配角” 名家严选,蛋中“顶流” 咸鸭蛋吃起来很简单 宴请时通常是对半切开摆盘 家常的吃法...

    时间:06-10
  • “端午经济”升温 释放“假日经济”消费新活力

    粽香四溢、艾叶流芳,龙舟竞渡……今年的端午假期,各地举办丰富多彩的民俗文化活动,打造“新中式”消费热点,热气腾腾的“端午经济”释放出“假日经济”消费新活力。 在广东佛山,非物质文化遗产项目“叠滘赛龙舟”...

    时间:06-10
  • 小粽子撑起大产业 “端午经济”激发消费新潜力

    又是一年端午至,又逢粽叶飘香时。 “端午节吃粽子对我们家来说必不可少。”端午节假期带着孩子回山东临沂过节的李女士说,“除了买一些成品粽子外,我们还会买些粽叶、糯米、红枣,带着孩子一起包,煮熟后吃起来感觉...

    时间:06-10
  • 创新监测手段 用“新”“智”力量支撑美丽中国建设

    建成了全球规模最大、自动化程度较高的监测网络体系;科技助力深入打好污染防治攻坚战取得显著成效;推动生态环境监测网络实现数智化转型……党的十八大以来,我国生态环境监测事业飞跃发展,网络提质增效、业务高效...

    时间:06-10
  • 中海油发现超深水超浅层气田

    原标题:中海油发现超深水超浅层气田本报北京6月9日电(记者邱玥)中国海油日前宣布,在海南岛东南海域勘探发现我国首个超深水超浅层气田陵水36-1,探井测试天然气无阻流量超1000万立方米/天,标志着我国超深水超浅气...

    时间:06-10
  • 废膜成了新材料

    原标题:废膜成了新材料覆膜栽培,被认为是新疆植棉史上的一次重大技术革命,因增产增收效果显著,很快大面积推广开来。但由此带来的残膜污染治理难题,成为新疆农业亟待破解的课题。 来自新疆农垦科学院机械装备研究...

    时间:06-10
  • QDII基金迎来额度“及时雨”

    原标题:QDII基金迎来额度“及时雨”  新一批合格境内机构投资者(以下简称“QDII”)投资额度获批。5月31日,国家外汇管理局披露QDII投资额度审批情况表。截至5月末,银行类、证券类、保险类、信托类等机构累计批...

    时间:06-10
  • 推动跨境电商跑出“加速度”

    原标题:推动跨境电商跑出“加速度”  □ 坚持试点先行,赋能产业发展;   □ 持续完善支持政策,推进品牌建设;   □ 加强跨境电商行业自律,引导有序竞争。   跨境电商贸易规模增长超10倍,全国跨境电商主...

    时间:06-10
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。