首页 > 房产家居 > 家居 > 装修参考
春季装修正当时 关注家装细节很必要
http://www.slrbs.com  2016-04-11 08:55:18  商洛日报 - 商洛之窗

  相信很多市民都有过这样的经历:激动地将自己多年的银行存款交到开发商手中,经过或漫长或短暂的等待,拿到那把心仪的钥匙,进入还散发着水泥气息的四方空间,接下来便是根据脑海中酝酿已久的蓝图,开始激动人心的装修大战。但很多亲身经历过装修的人都有这样的体会,装修千头万绪,往往越是追求完美偏偏事与愿违,总会留下一些小“败笔”,让人遗憾。此时,提前做足装修前的各种功课就显得尤为重要。他山之石,可以攻玉。进入春暖花开的人间四月天,准备忙于装修大战的市民不妨稍稍花点时间,听取一些专业人士的建议,制定适合自己的“作战方案”,使自己的家居装修少一些遗憾,多一些舒适。为此记者专门采访了家住商州区刘湾街道办事处,从事装修行业近10年的郭金明师傅,请他就装修中的一些需要注意的细节给出建议,供市民参考。
  合理规划插座位置
  装修工程千头万绪,可能很少有人会特意关注这小小的插座的设置,但很多市民在入住之后都会为插座的不合理设置而大伤脑筋。“我是通过熟人介绍找的临时装修队,装修完了之后才发现很多地方插线板的设置不合理,数量也不够,比如空调的插座偏离太远,只能拉插线板,搞得房间很凌乱,不美观,而床头的插座直接被挡住用不了。”刚在市区某小区入住新居的王先生无奈地告诉记者。虽然很多市民会说找正规的装修队装修,专业人士肯定会将这些插座合理设置,但是由于日后家具、家电摆放的情况各异,对空间的利用设想不同,提醒市民装修时关注插座的设置,以便及时提醒装修师傅,方便日常生活。
  郭师傅向市民提醒,插座设置主要关注以下几点:客厅与卧室是人们日常集中活动的主要场所,家用电器多,应保证每个主要墙面均有一个5孔插座,以满足日常生活所需。插座的位置应根据房屋的设计来确定,如电视背景墙位置的插座可适当多一些。厨房应根据建筑装修的布置,在不同的位置、高度设置多处电源插座以满足抽油烟机、消毒柜、微波炉、电饭煲、电热水器、电冰箱等多种电炊具设备的需要。卫生间是水气较多的地方,因此,严禁在卫生间内的潮湿处如淋浴区或澡盆附近设置电源插座,其他区域设置的电源插座应采用防溅式。
  选择简洁明亮的背景墙
  如今越来越多的年轻人更加注重背景墙的设计,或气派华丽或清新自然的背景墙成为家居风格缩影。而如今市面上背景墙的材料也非常多,常见的除了壁纸外,大理石、文化石、马赛克、硅藻泥乃至各种石膏板做成的造型,都能上墙,给人很“宏大”的视觉效果。郭师傅告诉记者,背景墙的制作费用差异很大,一面复杂的背景墙做下来,人工费加上材料费,几千至上万元不等,而简单的壁纸背景墙可能只需花费千元左右。“背景墙一般都在电视机后的墙面上,有的背景墙一装上电视后,把造型挡住就看不见了。或者看电视时间长了,复杂的背景墙容易让人眼花缭乱,产生疲劳感。”郭师傅建议,背景墙最好以简洁明亮为主,让空间显得更清爽。整个客厅设计中,顶要清淡地面要稳重,墙面要搭配协调。可以只用简单的背景处理以增加层次感,即使背景墙要增加收纳功能,也要处理得比较隐蔽,简洁明了。如果已经做了复杂的背景墙不好看,可以用大的电视柜来处理,现在很多电视柜造型美观大方,也是客厅中很好的装饰品。
  选择美观实用的灯饰
  灯饰设计也是装修中一个十分重要细节工程,灯饰选择既要符合整个房间的整体风格,又要美观实用,很需要人花一番心思选择。如今许多人喜欢大气美丽和耀眼的水晶灯,喜欢用水晶灯来装点客厅和餐厅。水晶灯搭配时下比较流行的美式、欧式、田园风格,都很出彩。而且在水晶灯光折射下的家居,显得晶莹透亮,格外漂亮。但水晶灯也有它自身的缺点,水晶灯比较娇贵,水晶都是一颗一颗的,一般又挂得较高,清洁时比较费力。如果长时间不加清理,水晶灯上落满了灰尘,就会失去它原有的光彩夺目的效果了。而且水晶灯上的小灯泡虽然明亮耀眼,但每颗灯泡发出的巨大热量让电费“呼呼”上扬,电灯泡还特别容易烧坏,非常不划算。郭师傅建议,水晶灯一般比较高大,适合层高比较高的户型,若是自家层高较低,不建议购买水晶灯。另外,若家里风格比较简单,也不建议使用大型水晶灯,会显得头重脚轻。已经采用了水晶灯具的,平时可以做装饰用而少开水晶灯,一般使用家里的辅助灯。想清洁时可以把水晶全拆下来冲洗干净。

收藏文章
相关文章
    无相关信息