首页 > 新闻频道 > 国内新闻
莫言正装潇洒出席诺奖发布会 幽默回应媒体提问
http://www.slrbs.com  2012-12-07 08:45:14  


莫言

  中新网12月6日电北京时间19时许,2012年诺贝尔文学奖得主新闻发布会在瑞典斯德哥尔摩举行。中国作家莫言如约出席发布会,回答来自世界各国媒体的提问。

  由于瑞典遭遇罕见暴雪导致航班延误,莫言的航班上午才抵达斯德哥尔摩。从媒体所拍摄的现场照片中看到,莫言顶着风雪步行抵达发布会现场,身着黑色风衣、黑色西装,打着宝蓝色领带,颈围灰色围巾,看起来十分潇洒。

  现场灯火辉煌,气氛显得十分庄重。莫言端坐在白金镶边的椅子里,脚边放着各家媒体的话筒,面带微笑容光焕发,完全看不出旅途的疲惫。

  面对现场记者“此次来到斯德哥尔摩,除了领奖,还有什么是您最大的目的”的提问时,莫言展现了自己的幽默感。“我最大的目的就是领奖,还有一个目的就是来参加这个记者招待会。”

  他还表示,很多人把记者招待会描述得十分可怕,也把他“描述得十分可怕”。“结果我来到这里后发现你们并不可怕,你们也发现我不可怕。我们都是一样的人。”

  莫言说,相信自己的获奖会引起中国读者对文学的兴趣,并希望他的获奖能对中国文学的发展起到积极的推动作用。

  在被问及获奖后的生活所发生的变化时,莫言轻松地表示:“对我个人来讲最大的变化是我过去骑着自行车在北京街头没有人来理睬我。前几天我骑着自行车在北京街头走,好几个年轻姑娘追着我照像。我一下知道,哦!我成了名人了。我得奖后马上说过,我希望大家把对我的热情,转移到中国广大的作家身上去。也希望由阅读莫言一个人,转移到更多人的作品上去。”(中国新闻网)

收藏文章
相关文章