首页 > 新闻频道 > 国内新闻
西安2015年基本建成无线城市 WIFI点达8万余个
http://www.slrbs.com  2013-10-09 15:19:13  

  昨日,西安市政府常务会审议通过《西安国家下一代互联网示范城市建设工作方案》。到2015年,全市无线城市将基本建成。不久的将来,下一代互联网将在教育、医疗、交通、环保等公共服务领域得到广泛应用。

  西安市下一代互联网示范城市建设工作目标是,力争到“十二五”末,基本完成下一代互联网重点基础设施的改造升级,实现互联网普及率达72.5%以上。IPv6宽带接入用户数预计达到100万,实现IPv4和IPv6主流业务互通。

  根据《方案》,到2015年,西安市将建成西部领先、多网融合、安全可靠的互联网基础设施,西安市城域网出口带宽达到3.6T,通信光缆总长度达到25万皮长公里,全市WIFI 无线接入点达到8.1万个,全市无线城市基本建成。

  西安将培育10个具有较强影响力的下一代互联网骨干企业,培育20个下一代互联网行业应用示范企业,构建以物联网、云计算、移动互联网和软件与服务外包为重点的下一代互联网产业链,实现我市互联网产业的跨越发展。

  西安互联网基础设施建设全国领先

  昨日,西安市发改委透露,西安互联网基础设施建设和行业应用居全国领先水平,电子商务发展高于全国平均水平,已具备建设国家下一代互联网示范城市的基础和条件。

  西安是中国六大通信枢纽之一,通过多年的基础网络建设,已构成了以光纤、铜缆、无线等通信技术手段为主的现代化、立体化的信息网络。截至2012年底,西安市光缆线路总长度达到11万皮长公里。

  西安还是西北地区首个4G(TD-LTE)试验城市,全市已建有4.6万个无线接入点,基本覆盖了全市所有公共区域,WIFI热点覆盖了主城区、商业密集区、会展中心、机杨和高校等公共区域,第三代移动通信网络实现了全覆盖。

  近年来,西安互联网用户规模持续快速增长。截至2012年底,全市互联网用户已达539万人,普及率63.8%,远高于陕西省(41.5%)和全国平均水平(42.1%)。其中,我市互联网用户中移动手机互联网用户占73.1%。

  西安是我国互联网唯一西北骨干核心节点。今年8月,国家决定在西安新增互联网骨干直连点。这意味着,各骨干互联网单位西北大区省份之间的流量,将通过直连点进行互联互通,而不必再绕转京沪穗,互联网信息传输速度将显著提高。

  下一代互联网让生活更便利高效

  市政府将把互联网产业作为带动我市经济发展的重点,积极推动下一代互联网在电子政务、教育、医疗、电子商务、公共服务、旅游文化、智慧园区等重点领域的应用。未来,借助下一代互联网,人们的生活将更加便利高效。

  ■政务 建设政府网站群系统

  在现有市级电子政务平台的基础上,积极实施电子政务外网IPv6改造,达到3万用户接入能力。

  以“中国西安”门户网站为枢纽,以部门和区县政府网站为节点,建设政府网站群系统,构建全新的站群体系。

  ■教育 IPv6校园网全面覆盖

  目前,我市部门高校校园网络已实施IPv6改造,并已投入应用。对于中小学教育,我市将以下一代互联网为基础,以推广“班班通”系统应用项目为重点,不断改善中小学教育环境。

  今年起,西安市教育信息化IPv6建设高校教育网。项目建成后,将实现西安交大IPv6校园网骨干节点与其他高校连接,实现IPv6校园网全面覆盖。

  ■医疗 实现远程会诊掌上医疗

  重点建设支持IPv6的居子电子健康档案、远程挂号、电子支付、远程会诊、移动急救、远程健康监护、掌上医疗、社区双向转诊等智慧医疗系统,逐步实现医院服务网络化、医疗信息资源的协同共享、医药信息服务一体化。

  ■服务 推出城市“一卡通”

收藏文章 编辑:牛雪竹
相关文章