首页 > 新闻频道 > 国内新闻

“继续为维护地区稳定发挥作用”

2023-11-12 08:10:00

来源:人民网-人民日报

  亚太经合组织(APEC)第三十次领导人非正式会议即将在美国旧金山举行。联合国副秘书长兼联合国亚太经社会执行秘书阿利斯夏巴纳日前在接受本报记者专访时表示,APEC对亚太地区发展十分重要,希望本次会议聚焦减少成员之间不必要的贸易和投资壁垒。同时,APEC各经济体一直积极加强数字化转型,希望本次会议为这一领域的发展提供有效指引。

  联合国亚太经社会是联合国主要区域委员会之一,在区域经济一体化等问题上一直发挥着积极作用。阿利斯夏巴纳曾在印度尼西亚政府部门以及世界银行、亚洲开发银行等机构任职,2018年11月接任联合国亚太经社会执行秘书一职。

  “中国是亚太地区绝大多数国家的最大贸易伙伴,中国的政策对合作伙伴将产生重大影响。”阿利斯夏巴纳表示,“期待中国继续为维护地区稳定发挥作用,通过APEC等多边机制,在支持多边贸易体系改革等方面作出贡献。”

  “中国市场不断增长,中国致力于开发新的技术、产品和服务,其发展为本地区其他经济体带来了巨大机遇。”阿利斯夏巴纳说,中国在电动汽车和电子商务领域的成就便是范例。在推广电商绿色包装、促进供应链节能减排等方面,中国企业的环保实践令人印象深刻。

  阿利斯夏巴纳表示,不久前中国发布《规范和促进数据跨境流动规定(征求意见稿)》,公开征求意见,进一步规范和促进数据依法有序自由流动。这一行动预计将在很大程度上减轻开展相关业务的跨国公司的合规负担。根据经济合作与发展组织的数字服务贸易限制指数,现有数据流限制减少10%,将使亚太地区的国内生产总值提高0.37%。

  “中国遵守国际法律和规范、尊重知识产权、确保公平透明监管,为其他亚洲国家树立积极榜样。”阿利斯夏巴纳认为,中国可与其他经济体分享监管改革的实践和经验,促进法治交流与对话,加强区域合作。

  阿利斯夏巴纳说,中国是《亚洲及太平洋跨境无纸贸易便利化框架协定》缔约方,中方一直积极支持协定的生效实施。跨境无纸贸易是促进全球贸易发展的有效方法。“展望未来,该协定将与共建‘一带一路’框架下数字丝绸之路建设等产生协同效应,造福更多民众。”

  (本报曼谷11月11日电)

  《 人民日报 》( 2023年11月12日 03 版)

  • 相关阅读
  • 最可靠的主心骨,最可爱的人民

      一天之内,横跨两省市,七处考察点。  冒着严寒,早出晚归,马不停蹄。  从农村、社区,到校园、商铺,从田间地头,到河坝大堤,中午就在车上短暂休息……为了更多地了解灾后恢复重建情况,为了...

    时间:11-13
  • 推进耕作层剥离再利用(链接)

    耕地从表面往下,通常分为耕作层、犁底层、心土层和底土层等4个结构层。耕作层土壤熟化程度较高,通透性、肥力、耕作和生产性能好,物质转化快,养分含量高,农作物的根系主要分布在这一层土...

    时间:11-13
  • 中央文明办发布2023年第三季度“中国好人榜”

    本报沧州11月12日电 (记者张贺)11月12日,2023年第三季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在河北省沧州市举办。经各地推荐、网友点赞评议和专家评审等环节,共...

    时间:11-13
  • 丰裕村喜迎丰收年(深阅读)

    永安镇耕作层剥离再利用项目示意图 永安镇提供 今年春天,在丰裕村首批整理好的土地上,试种的油菜形成油菜花海。 永安镇供图 耕地是粮食生产的命根子。耕地保护是一个...

    时间:11-13
  • 鼓足干事创业的精气神(人民论坛)

    在江西九江漫步长江江岸,登上琵琶亭远眺,一江清水、两岸青翠,心旷神怡。九江人还记得,曾经露天矿让青山挂白,采砂船让长江蒙尘,长江岸线一度病得不轻。“最美岸线”的生态之变,见证“共...

    时间:11-13
  • 青山碧水间矗立创新之城(高质量发展调研行)

    嘉陵江与长江相遇,在山城脚下携手东去,嘉陵江以东、长江以北的这片1200平方公里土地,便是我国第三个、内陆第一个国家级开发开放新区——重庆两江新区。 青山碧水间,矗立一座创新之城。重...

    时间:11-13
  • 为促进中美两国人民相知相亲贡献文化力量

    近日,国家主席习近平复信费城交响乐团总裁兼首席执行官马思艺。复信在国际社会引发强烈反响,多国友好人士、专家学者认为,复信体现了习近平主席对深化中美两国人文交流的高度重视和殷切期许...

    时间:11-13
  • 青春因拼搏而精彩(今日谈)

    习近平总书记强调:“新时代是追梦者的时代,也是广大青少年成就梦想的时代。” 田径赛场,17岁的吴昊霖以10秒31刷新全国少年百米纪录;举重赛场,19岁的胡玉婷以抓举93公斤、挺举113公斤,...

    时间:11-13
  • 前10月汽车产销同比分别增长8%和9.1%

    本报北京11月12日电 (记者王政)记者近日从中国汽车工业协会获悉:受促消费政策相继落地、新品集中上市、物流行业企稳回升等因素推动,我国汽车市场总体呈现“淡季不淡,旺季更旺”的态势,...

    时间:11-13
  • 江西积极探索生态产品价值实现路径

    习近平总书记强调:“要积极探索推广绿水青山转化为金山银山的路径,选择具备条件的地区开展生态产品价值实现机制试点,探索政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值...

    时间:11-13
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。