首页 > 新闻频道 > 国内新闻

江西积极探索生态产品价值实现路径

2023-11-13 08:36:00

来源:人民网-人民日报

习近平总书记强调:“要积极探索推广绿水青山转化为金山银山的路径,选择具备条件的地区开展生态产品价值实现机制试点,探索政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径。”深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,江西加快推进国家生态文明试验区建设,从生态产品价值核算、生态资源转化、生态品牌培育、打造生态产业链等方面布局,积极探索生态产品价值实现路径,把生态优势转化为发展优势。

江西省九江市武宁县长水村,不远处20余幢民宿依山而建。“建这些民宿,没砍一棵树。仅今年暑期,利润就超过20万元。”村民卢咸锋说。

点绿成金,归功于武宁县和南昌大学2021年5月联合成立的生态产品价值转化中心。在这个“生态+大数据”平台上,基于遥感影像数据和生态资源产权确权数据,小到一棵树都能落户入库,实现价值评估,助力生态产品的规模化收储、产业化运营。

依托自家700亩山林,卢咸锋当年从中心拿到75万元贷款用于民宿建设运营。“在中心支持下,村里还建成了生态循环产业园。2022年,产业园实现总收入139万元,村人均纯收入突破2万元。”卢咸锋介绍,“尝到了甜头,我们会更用心守护这片好山好水。”

不只是武宁县,江西已在3个设区市和11个县开展了生态系统生产总值(GEP)核算工作,并在此基础上,逐步出台、试行全省统一的GEP核算技术规范、核算统计报表制度、生态资产价值评估管理办法等。

2021年,江西印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的实施方案》,通过构建生态产品价值核算评估体系,完善转化平台运营模式。“提升生态产品品牌价值,创新绿色金融服务,加快建设‘生态+’产业体系等举措,推动一、二、三产绿色融合,让绿色资源变成‘金色资产’。”江西省发展改革委副主任刘兵介绍。

在宜春市铜鼓县棋坪镇柏树村村民莫英富的林下黄精种植基地里,6名村民正将黄精装箱、打包,预备发往外地。

柏树村土壤硒含量高,盛产各种富硒农产品。在当地农业农村部门和江西省林业科学院专家指导下,莫英富采用林下仿野生种植方式,除了一年两次人工除草,不进行人为干预。“我们种植的富硒黄精,已被认证为江西省绿色有机地理标志农产品,跟野生黄精相差无几,售价是普通产品的两倍。”据介绍,铜鼓县黄精种植面积达5万亩,从业人员1.13万人。

截至目前,江西创建全国绿色食品原料标准化生产基地49个,发布系列“江西绿色生态”区域公用品牌标准,发展绿色有机地理标志农产品5748个,富硒农业综合总产值超600亿元。

江西努力做好“生态+”文章,不仅提升了生态产品附加值,也让一个个生态产业链从绿水青山间“长出来”。

大觉山上,竹林随山势起伏,绵延不绝。跟随一辆满载竹材的货车走进抚州市资溪县竹科技产业园,井然有序的生产车间、如火如荼建设中的新厂房……让人感受到当地竹木加工企业迸发的活力。

资溪县率先探索实现生态价值转换的有效途径,鼓励县域内金融机构开展至少1项生态资源抵质押融资创新。“无需抵押、担保,今年资溪农村商业银行根据我们的产业链和行业价值授信,提供了1000万元专项贷款,让我们有了足够的流动资金。”竹科技产业园内,江西庄驰竹业发展有限公司董事长吴友青向记者介绍,“二期厂房今年4月投产,目前已实现营业收入1000余万元。”

依托资溪县53万亩毛竹资源,竹科技产业园现有规上企业22家,涵盖上游竹拉丝、中游竹板、下游竹家居等产业,毛竹精深加工生态产业链已然成形。

“包含资溪县在内,江西省累计创建8个由生态环境部授予的‘绿水青山就是金山银山’实践创新基地,从毛竹加工、瓷茶融合、全域旅游等方面,构建生态产业链。仅林下经济一项,2022年综合产值突破1800亿元。”刘兵介绍。

“下一步,我们将持续深化国家生态文明试验区建设,努力拓宽绿水青山转化金山银山的实现路径,为生态文明建设提供更多可复制可推广的改革经验。”江西省委书记尹弘表示。

《 人民日报 》( 2023年11月13日 01 版)

  • 相关阅读
  • 总书记京冀行丨记者手记:最可靠的主心骨,最可爱的人民

      新华社北京11月12日电题:记者手记:最可靠的主心骨,最可爱的人民  新华社记者朱基钗、黄玥  一天之内,横跨两省市,七处考察点。  冒着严寒,早出晚归,马不停蹄。  从农村、社区,到校园、商铺,从田...

    时间:11-14
  • 最可靠的主心骨,最可爱的人民

      一天之内,横跨两省市,七处考察点。  冒着严寒,早出晚归,马不停蹄。  从农村、社区,到校园、商铺,从田间地头,到河坝大堤,中午就在车上短暂休息……为了更多地了解灾后恢复重建情况,为了...

    时间:11-13
  • 推进耕作层剥离再利用(链接)

    耕地从表面往下,通常分为耕作层、犁底层、心土层和底土层等4个结构层。耕作层土壤熟化程度较高,通透性、肥力、耕作和生产性能好,物质转化快,养分含量高,农作物的根系主要分布在这一层土...

    时间:11-13
  • 中央文明办发布2023年第三季度“中国好人榜”

    本报沧州11月12日电 (记者张贺)11月12日,2023年第三季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在河北省沧州市举办。经各地推荐、网友点赞评议和专家评审等环节,共...

    时间:11-13
  • 丰裕村喜迎丰收年(深阅读)

    永安镇耕作层剥离再利用项目示意图 永安镇提供 今年春天,在丰裕村首批整理好的土地上,试种的油菜形成油菜花海。 永安镇供图 耕地是粮食生产的命根子。耕地保护是一个...

    时间:11-13
  • 鼓足干事创业的精气神(人民论坛)

    在江西九江漫步长江江岸,登上琵琶亭远眺,一江清水、两岸青翠,心旷神怡。九江人还记得,曾经露天矿让青山挂白,采砂船让长江蒙尘,长江岸线一度病得不轻。“最美岸线”的生态之变,见证“共...

    时间:11-13
  • 青山碧水间矗立创新之城(高质量发展调研行)

    嘉陵江与长江相遇,在山城脚下携手东去,嘉陵江以东、长江以北的这片1200平方公里土地,便是我国第三个、内陆第一个国家级开发开放新区——重庆两江新区。 青山碧水间,矗立一座创新之城。重...

    时间:11-13
  • 为促进中美两国人民相知相亲贡献文化力量

    近日,国家主席习近平复信费城交响乐团总裁兼首席执行官马思艺。复信在国际社会引发强烈反响,多国友好人士、专家学者认为,复信体现了习近平主席对深化中美两国人文交流的高度重视和殷切期许...

    时间:11-13
  • 青春因拼搏而精彩(今日谈)

    习近平总书记强调:“新时代是追梦者的时代,也是广大青少年成就梦想的时代。” 田径赛场,17岁的吴昊霖以10秒31刷新全国少年百米纪录;举重赛场,19岁的胡玉婷以抓举93公斤、挺举113公斤,...

    时间:11-13
  • 前10月汽车产销同比分别增长8%和9.1%

    本报北京11月12日电 (记者王政)记者近日从中国汽车工业协会获悉:受促消费政策相继落地、新品集中上市、物流行业企稳回升等因素推动,我国汽车市场总体呈现“淡季不淡,旺季更旺”的态势,...

    时间:11-13
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。