首页 > 新闻频道 > 国内新闻

建设包容、普惠、有韧性的数字世界

2023-11-12 08:11:00

来源:人民网-人民日报

  11月8日至10日,2023年世界互联网大会乌镇峰会在浙江乌镇举行。习近平主席在向乌镇峰会开幕式发表的视频致辞中指出,我们要深化交流、务实合作,共同推动构建网络空间命运共同体迈向新阶段。

  来自126个国家和地区的1800多名嘉宾以线上或线下的方式参加本次峰会,围绕“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”的主题,聚焦互联网衍生出的数字世界,纵论数字技术发展的未来趋势,谋划以数字合作推动全球发展、促进人类福祉的美好愿景。

  交流互鉴、合作共赢,携手构建网络空间命运共同体

  世界互联网大会乌镇峰会稳步推进交流互鉴、合作共赢,不断探寻携手构建网络空间命运共同体的时代答案。

  在世界互联网大会升级为国际组织后,其交流平台作用日益提升。

  为突出国际组织年会特色,今年乌镇峰会举办了疫情后首次全员线下参加的理事会。世界互联网大会副理事长弗朗西斯·高锐说:“10年间,世界互联网大会乌镇峰会已经成为一个很好的平台,各方能够在这里交流探讨,携手共建一个更美好的未来。”

  “携手构建网络空间命运共同体”是世界互联网大会乌镇峰会的永久主题。7日,2023年“携手构建网络空间命运共同体精品案例”发布展示活动举行。

  “13项精品案例从多元角度,展示了各方对构建网络空间命运共同体理念的积极响应与深刻践行。”世界互联网大会秘书长任贤良说。

  加强网上交流对话,促进各国人民相知相亲,推动不同文明包容共生,有利于构建更加平等包容的网络空间。在乌镇峰会分论坛之一的网络传播与文明交流互鉴论坛上,《2023年度中华文化符号国际传播指数(CSIC)报告》发布,总结了中华文化国际传播从“形”到“意”等特征。

  在参加峰会多场活动后,联合国互联网治理论坛(IGF)多利益相关方咨询委员会委员、中国互联网络信息中心副主任张晓说:“多年来,我国以兼收并蓄的态度汲取其他文化的养分,走出了一条具有中国特色又与世界接轨的互联网发展之路,为我国经济社会的发展提供强大动能,为全球网络空间的繁荣作出巨大贡献。”

  深化数字领域交流合作,推动数字技术造福人民

  如何深化数字领域国际交流合作,加速科技成果转化,推动数字技术更好造福人民,始终是世界互联网大会面临的重要课题。

  今年的世界互联网大会乌镇峰会着力促进数字技术交流合作,用新动能推动新发展:“互联网之光”博览会线上线下参展企业580余家,首次设置数字人讲解员,推出未来生活数字体验馆;“直通乌镇”全球互联网大赛设置了人工智能、网联汽车、数字海洋空天等六大赛道和一个人工智能(大模型及数字人)的专题赛,共征集到来自23个国家的1005个项目;世界互联网领先科技成果发布活动全面升级为世界互联网大会领先科技奖,“全球首个5G Advanced-ready调制解调器及射频系统”等15个具有国际代表性的项目获奖并在现场发布……

  在峰会全体会议及各分论坛上,与会嘉宾纷纷表达了对互联网和数字技术发展、数字领域国际合作的看法主张。

  中国移动通信集团有限公司董事长杨杰说,数据成为新的生产要素。面向全社会海量、多维数据的深度运用,要打造支撑数据感知、传送、存储、处理等全环节的新型信息基础设施、关键平台和解决方案,促进数据跨行业、跨区域、跨领域的安全高效流通,推动数据从资源向资产和资本转变。同时,算力成为新的基础能源。要加快算力网络的产业实践,强化通算、智算、超算、量算等多样算力统筹运用和大规模供给,推动算力成为可“一点接入、即取即用”的社会级服务。

  人工智能一直是各界关注的热点话题。在峰会分论坛之一的前沿数字技术创新与安全论坛上,德国国家工程院院士张建伟说,最新的大语言模型带来了新的赋能机会,但也有很多挑战。实现安全通用的具身智能,需要产学研各界在全球范围的国际合作。

  作为新一代互联网协议,IPv6的使用正在全球范围内迅速增加。马来西亚国家IPv6推进委员会主席苏雷斯洼然·拉莫达斯认为,应对其网络安全能力进行更深入的研究。

  健全网络空间治理规则,有效提升数字治理效能

  完善网络空间法律规则,健全数字治理制度体系,提升数字治理效能,是本次乌镇峰会关注的重要领域。

  “近几年,大数据和人工智能迅速发展,需要及时考虑相关立法问题。”在峰会分论坛之一的数字法律与治理论坛上,日本东京大学副校长渡部俊也表示,要用立法为技术发展提供良好的法律保障和机制保障,确保这些技术真正带来价值。

  国家网信办总工程师孙蔚敏说,当前以数据为核心的大型互联网平台,公共属性、基础设施属性越来越突出,出现数据权属、责任边界等一系列新问题,要加强数字治理制度化建设,以制度助推高质量发展。

  只有尊重各国网络主权,遵守网络空间国际规则,才能携手应对网络空间安全挑战。因此,本次峰会也积极推动网络空间国际规则的完善。

  在峰会分论坛之一的网络空间国际规则:实践与探索论坛上,《网络主权:理论与实践》(4.0版)概念文件发布。“文件积极呼应《联合国宪章》确立的主权平等原则适用于网络空间的立场,清晰界定并系统阐述网络主权的概念、适用的具体原则和各国的相关实践。”作为文件牵头专家,武汉大学法学院副院长、网络治理研究院院长黄志雄介绍,4.0版文件在前3版的基础上,增加了“新形势下网络主权的突出挑战”等内容,呼吁各国基于网络主权建立更具包容性的国际协作框架。

  …………

  2023年世界互联网大会乌镇峰会闭幕,携手构建网络空间命运共同体的前景更加光明。

  任贤良说,未来,世界互联网大会国际组织将坚持创新发展、普惠合作、开放包容、守望相助,不断将构建和平、安全、开放、合作、有序的网络空间美好愿景变为现实,让互联网更好造福世界各国人民,共同创造人类更加美好的未来。

  (本报记者金歆、顾春、刘军国、刘诗瑶、马原、曹雪盟、崔妍、邓剑洋)

  《 人民日报 》( 2023年11月12日 04 版)

  • 相关阅读
  • 最可靠的主心骨,最可爱的人民

      一天之内,横跨两省市,七处考察点。  冒着严寒,早出晚归,马不停蹄。  从农村、社区,到校园、商铺,从田间地头,到河坝大堤,中午就在车上短暂休息……为了更多地了解灾后恢复重建情况,为了...

    时间:11-13
  • 推进耕作层剥离再利用(链接)

    耕地从表面往下,通常分为耕作层、犁底层、心土层和底土层等4个结构层。耕作层土壤熟化程度较高,通透性、肥力、耕作和生产性能好,物质转化快,养分含量高,农作物的根系主要分布在这一层土...

    时间:11-13
  • 中央文明办发布2023年第三季度“中国好人榜”

    本报沧州11月12日电 (记者张贺)11月12日,2023年第三季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在河北省沧州市举办。经各地推荐、网友点赞评议和专家评审等环节,共...

    时间:11-13
  • 丰裕村喜迎丰收年(深阅读)

    永安镇耕作层剥离再利用项目示意图 永安镇提供 今年春天,在丰裕村首批整理好的土地上,试种的油菜形成油菜花海。 永安镇供图 耕地是粮食生产的命根子。耕地保护是一个...

    时间:11-13
  • 鼓足干事创业的精气神(人民论坛)

    在江西九江漫步长江江岸,登上琵琶亭远眺,一江清水、两岸青翠,心旷神怡。九江人还记得,曾经露天矿让青山挂白,采砂船让长江蒙尘,长江岸线一度病得不轻。“最美岸线”的生态之变,见证“共...

    时间:11-13
  • 青山碧水间矗立创新之城(高质量发展调研行)

    嘉陵江与长江相遇,在山城脚下携手东去,嘉陵江以东、长江以北的这片1200平方公里土地,便是我国第三个、内陆第一个国家级开发开放新区——重庆两江新区。 青山碧水间,矗立一座创新之城。重...

    时间:11-13
  • 为促进中美两国人民相知相亲贡献文化力量

    近日,国家主席习近平复信费城交响乐团总裁兼首席执行官马思艺。复信在国际社会引发强烈反响,多国友好人士、专家学者认为,复信体现了习近平主席对深化中美两国人文交流的高度重视和殷切期许...

    时间:11-13
  • 青春因拼搏而精彩(今日谈)

    习近平总书记强调:“新时代是追梦者的时代,也是广大青少年成就梦想的时代。” 田径赛场,17岁的吴昊霖以10秒31刷新全国少年百米纪录;举重赛场,19岁的胡玉婷以抓举93公斤、挺举113公斤,...

    时间:11-13
  • 前10月汽车产销同比分别增长8%和9.1%

    本报北京11月12日电 (记者王政)记者近日从中国汽车工业协会获悉:受促消费政策相继落地、新品集中上市、物流行业企稳回升等因素推动,我国汽车市场总体呈现“淡季不淡,旺季更旺”的态势,...

    时间:11-13
  • 江西积极探索生态产品价值实现路径

    习近平总书记强调:“要积极探索推广绿水青山转化为金山银山的路径,选择具备条件的地区开展生态产品价值实现机制试点,探索政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值...

    时间:11-13
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。