首页  »  新闻频道  »  国内新闻

这条“网红公路”恢复通车!沿途美景一起来看

2024-06-02 21:40:52

来源:新华网

被誉为“中国最美公路”之一的新疆独库公路告别“冬眠期”,6月1日正式恢复通车,这是独库公路近5年通车最早的一次,较往年提早十余天,游客可以提前领略公路沿线美景。

新疆塔城地区乌苏市独库公路驿站 新华社记者 丁磊 摄

独库公路在哪里?

独库公路位于国道217线南段,北起独山子,南接新疆库车,全长561公里。沿途风光旖旎,穿越高山峻岭,横跨深谷险壑,“十里不同天,一天游四季”的自驾体验,吸引着全国各地游客。

不过,这么美的一条路,由于受天山山区冬季降雪、结冰等影响,每年都有大约半年“冬眠期”。每年夏季,随着公路恢复通车,这条路就会成为热门旅游目的地,吸引天南地北的游客前来打卡。

沿途必看的风景有哪些?

这条曾被《中国国家地理》评选为“纵贯天山脊梁的景观大道”,沿途可以领略独山子大峡谷、唐布拉草原、巴音布鲁克草原等著名景区。它被众多自驾游客称为“此生必驾公路”,也被誉为“最美天山路”。独库公路究竟有怎样的独特魅力?沿途必看的风景有哪些?

独山子大峡谷

位于克拉玛依市独山子区城区南28千米处,有着“独库秘境,亿年奇观”之称的独山子大峡谷,曾经荣登国家地理杂志全国最美公路独库公路第一景,悬崖陡峭,景象壮观。

乔尔玛烈士陵园

乔尔玛烈士陵园位于217国道旁的新疆伊犁州尼勒克县乔尔玛,是为了纪念修建天山独库公路而牺牲的168名革命烈士而建的国家革命烈士陵园。

唐布拉草原

唐布拉草原景点众多,据说有113条沟,每条沟都有各自的特色。喀什河南岸芳草茵茵,唐布拉沟内溪水淙淙,云杉林苍翠挺拔,每时每刻给人以美的享受。

那拉提草原

那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,是巩乃斯草原的重要夏牧场,这里至今仍保留着浓郁古朴的民俗风情和丰富的草原文化。2005年,那拉提草原曾被中国国家地理杂志社评为“中国六大最美草原”之一。

巴音布鲁克草原

位于天山南麓的巴音布鲁克既是中国仅次于内蒙古鄂尔多斯的第二大草原,又是中国最大的高山草原,巴音布鲁克草原共有大小13处泉水,7个湖泊,以及20条河流。蜿蜒在草原上的开都河素有“九曲十八弯”的美称。

大小龙池

大小龙池海拔2400米左右,距库车县城140公里,龙池分上下两个,故又名双龙池。湖区周围绿草如茵,云杉葱郁,湖水清澈,映衬着雪山倒影,风景秀美。

天山神秘大峡谷

天山南麓群山环抱中的天山神秘大峡谷,集人间峡谷之妙,兼天山奇景之长,蕴万古之灵气,融神、奇、险、雄、古、幽为一体,景异物奇,令人神往。

离开天山神秘大峡谷,继续向库车进发。路边的赤砂山,堪称大自然的杰作,有的像云南的“石林”,有的像西藏的“布达拉宫”,还有的像摩天大楼以及原始人类居住的石屋……就这样一路赏景进了库车市区,至此,独库公路走完全程。

自驾有哪些注意事项?

1、出行前请对车辆安全性能进行检查,包括制动、轮胎、灯光等,并密切关注独库公路及其周边区域的天气状况。

2、独库公路目前禁行的有七座以上汽车、5吨以上货车及拖挂房车。该公路路况复杂,多穿越崇山峻岭、深川峡谷,急弯众多,因此需小心驾驶。

3、独库公路中海拔最高点有3200米,气温变化显著。请根据天气情况适时增减衣物,即使是夏季,也建议携带防寒的厚衣服。

  • 相关阅读
  • 专家解读嫦娥六号月背采样科学目标和地面应用系统任务

      中新社北京6月2日电 (记者 孙自法)嫦娥六号最重要的科学目标是采集着陆点的月壤样品、嫦娥六号采集的月球样品对地面应用系统提出了更高的要求、甚长基线干涉(VLBI)测量分系统将支持首次地月VLBI试验……  嫦娥...

    时间:06-02
  • 中国科学院上海技物所研制激光敏感器守护嫦娥六号轻盈落月背

      中新社北京6月2日电 (记者 孙自法 郑莹莹)嫦娥六号着陆器和上升器组合体北京时间6月2日早晨成功着陆在月球背面南极-艾特肯盆地预选着陆区,成功跨过充满挑战的落月难关。记者从中国科学院获悉,这一过程中,中国...

    时间:06-02
  • 50余位台胞开启广东行:看见真实、寻求发展

      中新社深圳6月2日电 (张杨彬)由台盟中央主办的两岸融合发展交流营广东主题营2日下午在深圳开营。50余位台胞开启为期6天的广东行。  本次交流营以“深化两岸产业融合 助推高质量发展”为主题,将参访比亚迪、美...

    时间:06-02
  • “嫦娥”再登“广寒” 发动机推得稳、变得准

      中新社西安6月2日电 (记者 张一辰)经过30天的长途跋涉,北京时间6月2日6时23分,嫦娥六号着陆器和上升器组合体于月球背面南极-艾特肯盆地预选区着陆,将按计划开展月背采样工作。  如果把“嫦娥”着陆月球进行...

    时间:06-02
  • 院士专家积极建言献策 共商新质生产力与智能产业发展大计

      中新网北京6月2日电 (记者 孙自法)主题为“追新逐质,智创未来”的2024国家新质生产力与智能产业发展会议暨2023年度中国自动化学会科学技术奖励颁奖仪式6月2日在北京举行,来自学术界和产业界的众多院士和专家学...

    时间:06-02
  • 国际数字地球学会在华成立20周年 推动数字地球从理念走向现实

      中新网北京6月2日电 (记者 孙自法)中国科学院空天信息创新研究院(空天院)6月2日发布消息说,由中国科学家发起、总部设在中国的国际学术组织——国际数字地球学会2024年迎来成立20周年,6月1日在苏州开幕的第三届...

    时间:06-02
  • 文脉华章 | 解谜九百年前的“青绿山水”

    你可曾见过九百年前的山水之美徐徐展开这幅恢宏的长卷我们透过时光的缝隙窥见这一片藏在水墨丹青里的壮丽河山远山黛青 近山浓绿赭石染山脚 晶莹飞瀑溅冷与暖 厚与薄构筑成有明有暗有光有影的千里江山每个景别皆有动人...

    时间:06-02
  • 在宁港澳台侨胞同包粽子迎端午

      中新网银川6月2日电 (记者 杨迪)端午节将至。6月2日下午,由宁夏台办、港澳办主办,银川市港澳台办、银川市长城花园社区、鲁银社区承办的“我们的节日·浓情端午——在宁港澳台侨胞联谊活动”在银川市举办,在宁...

    时间:06-02
  • 嫦娥六号着陆月背 落月雷达成功“泊车”

      中新社西安6月2日电 (记者 张一辰)6月2日6时23分,嫦娥六号着陆器和上升器组合体在鹊桥二号中继星支持下,成功着陆在月球背面南极-艾特肯盆地预选着陆区。  航天科技集团五院西安分院(下称西安分院)研制的微波...

    时间:06-02
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。