首页 > 新闻频道 > 社会 民生
丹凤“万企帮万村”助力脱贫攻坚
http://www.slrbs.com  2017-12-12 09:34:35  

  本报讯(刘春荣 王永红)丹凤县工商联以开展“万企帮万村”为载体,积极组织全县民营企业家和非公经济有识之士踊跃参与帮扶,助推打赢脱贫攻坚战。据了解,该县101家民营企业、专业合作社参与“万企帮万村”精准扶贫行动,累计实施帮扶项目114个,投入帮扶资金3557.77万元,受益贫困村57个,帮扶贫困人口达到3930人。

  今年年初,该县工商联紧扣“‘万企帮万村’,助推打赢脱贫攻坚战”这一总体目标,制定下发了《丹凤县重点非公企业联镇包村精准帮扶助力脱贫攻坚三年计划》,出台了《关于推进“万企帮万村”精准扶贫行动的实施方案》《“凝聚非公力量,助推精准脱贫”企业结对帮扶活动实施方案》,为全面提升“五扶持、五提升”精准帮扶活动的含金量奠定了基础。

  作为全县农口龙头产业的华茂牧业依托肉鸡产业链龙头企业的辐射带动作用,找准政府、企业、贫困户三方利益交集,推行“政府+龙头企业+贫困户”的现代农业产业精准扶贫模式,制定了利用3年时间,扶持900户贫困户、带动3000名贫困人口在肉鸡养殖产业链脱贫致富的“3393”工作思路,目前已新建标准化养鸡大棚44个,已有72户305人在养殖基地就业、57户100人在产业链上就业,人均增收2800-3500元。同时,还落实了214户691人进入散养鸡专业合作社,203户贫困户与华茂公司达成散养鸡养殖合作协议,有效带动了贫困人口脱贫致富。商洛民乐集团大力推行“公司+协会+贫困户”的扶贫模式,通过土地流转、园区务工、入股分红等途径,多渠道增加贫困户收入。目前,该企业已带动688户贫困户劳力和40名残疾人在产业链上就业。

  据不完全统计,今年以来,该县重点非公企业在贫困村水、电、路、讯、视等村级基础设施建设方面,先后投入帮扶资金2880万元,有效地改变了贫困村基础面貌和生产生活条件;在村级优势产业培育等方面,累计投入帮扶资金2680万元,新发展肉鸡养殖48万只、生猪2600头,新增核桃、板栗等经济林2200亩,新增中药材种植7800亩,新栽植树型金银花3100亩、茶叶820亩;通过就业帮扶,民营企业转移使用贫困户劳动力2800人次,促进了“一人就业,全家脱贫”;丹凤江南、商山康复、博爱等一批民办医院积极开展健康扶贫活动,深入镇村开展义诊服务、免费体检9900人次,免费发放常用药品价值3.48万元;育才学校、龙中幼儿园、金山第一幼儿园等一批民办学校围绕教育扶贫目标,多次举办情系贫困学生、关爱留守儿童——“乡村行送温暖献爱心”社会公益活动,向结对帮扶贫困学生捐赠文具、书包、作业本等学习用品3万余件,棉被、床单、校服等1600多套;陕西奥威矿业、陕西久鼎酒业等民营企业捐资助学20余万元,资助30多名贫困大学生圆了大学梦.

收藏文章
相关文章
    无相关信息