首页 > 新闻频道 > 社会 民生

春茶采摘忙 群众喜增收

2018-05-09 09:54:36
来源: 商洛日报 - 商洛之窗 

   本报讯(淡永鸿 李建民)初夏时节,走进大山深处的丹凤县武关镇毛坪村,放眼望去,群山沟壑间,规划整齐苍翠欲滴的大片茶园不禁让人眼前一亮。在沁人心脾的阵阵茶香中,村民刘宝益正在他家的茶园里采摘着新鲜翠绿的青茶。谈到收入,刘宝益高兴地说:“我家里以前有18亩茶园,去年冬季又新栽了2亩。现在一年能净收入1万多元。” 

  刘宝益家所在的毛坪村地处武关河东岸,全村有242户1021人,与商南县试马镇相邻。这里雾日天气多,昼夜温差大,是茶叶的适生区。从1996年开始,在村原支书杨松梅和村支书刘朝军的带动下,毛坪村村民金少凤、胡祥武、张占林等从商南县原青山乡引进茶叶种苗进行栽植,并取得成功。通过逐年发展,到目前全村已栽植茶叶4500多亩,茶叶已成为全村群众收入的主要来源。用土生土长毛坪华薇茶叶公司经理张占林的话说,茶叶从栽植到茶叶采茶期大约需要两年时间,进入盛产期每亩产值能达到三四千元钱,这样相比种庄稼来算还是划算得多。 
刘宝益以前就栽植了10多亩茶园,由于不会管理,加上销路不畅,每年都几乎没有多少收入。2016年被评为建档立卡贫困户后,通过“公司+农户”的模式,华薇茶叶公司把他家的茶园统一纳入基地进行科管,并且在茶叶采摘完后还可以在华薇公司的农业产业园务工赚钱,刘宝益老两口从以前的增收难,转变为现在的双保险。 
为了让茶叶产业真正成为毛坪群众尤其是贫困群众致富增收的好财源,武关镇党委和毛坪村党支部积极引导,引进张占林、胡祥武、于国奇等种植大户和华薇、秦鼎、金铭等企业,成立专业合作社、茶叶加工厂6个。让龙头企业、茶叶加工合作社、基地带动贫困户精准脱贫,积极引导贫困户参与到产业发展中来,这样既保证了茶叶的质量,又给贫困群众增收创造了条件,产生了较好的经济效益和社会效益。 
针对贫困群众无资金、无技术的实际情况,在包村部门市信访局和县农业局的支持下,由村党支部牵头,召集有条件、有劳动能力、有发展愿望、有强烈脱贫意愿的贫困户,由村互助资金协会将扶贫专项资金以贫困群众入股股金的形式统一集中投入到龙头企业,政府以五方协议的方式保障贫困户按时享受分红收益,真正引领和帮助贫困户依托茶叶产业走上脱贫致富之路。 
去年秋冬以来,毛坪村又新栽茶苗42万株800亩,新建优质黄茶、龙井茶园100亩,科管优质绿茶3500亩,有186户群众从事茶叶种植,茶叶面积达到5000多亩。全村92户309名贫困群众,人均科管茶园1.2亩,茶业收入超过1400元,确保到2018年底,通过种茶及劳务、养殖等其他产业收入,能够摘掉穷帽,实现稳定脱贫目标。