首页 > 新闻频道 > 社会 民生

商洛市深化投融资体制改革

2018-06-26 09:04:31
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

   本报讯(记者 谢非)日前,市上出台《商洛市深化投融资体制改革实施方案》,全面系统地提出了经济进入新常态后投融资领域改革的总体要求、重点任务和保障措施,从改善企业投资管理、完善政府投资体制、提高国有资本运营效率、转变政府职能等方面提出了改革措施,充分发挥投资对稳增长、调结构、惠民生的关键作用。

  《方案》指出,深化全市投融资体制改革,要坚持企业为主、政府引导,创新机制、畅通渠道,统筹兼顾、协同推进,坚持问题导向和目标导向,鼓励先行先试、大胆创新,深入推进简政放权、放管结合、优化提升全市营商环境,大力实施“十大专项行动”,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,系统性、全流程改革企业投资管理,形成自主决策、公平开放、服务高效的企业投资管理模式,确立边界清晰、决策科学、监管有力的政府投资体制,构建便利化、多样化、市场化的融资机制,强化事中事后监管和过程服务,健全投融资法规政策体系,提高投融资的有效性和精准性。建立完善企业自主决策、融资渠道畅通、职能转变到位、政府行为规范、宏观调控有效、法治保障健全的新型投融资体制。

  《方案》还明确了重点任务,优化企业投资管理,通过建立投资项目“三个清单”管理制,完善核准备案制度,实行并联审批,开展管理模式试点以及改革外商投资和境外投资管理等措施,充分激发社会投资活力;完善政府投资体制,进一步明确政府投资范围,规范使用政府投资资金,强化政府投资项目管理,拓宽政府融资渠道,有效发挥政府投资引导带动作用;创新融资机制,大力发展直接融资,着力提升间接融资效率,增强金融服务能力,畅通投资项目融资渠道;改革国有企业投资体制,强化国有企业投资主体地位并通过多种融资方式,提高国有资本投资运营效率;推广政府和社会资本合作,积极构建政府和社会资本合作制度体系,鼓励和引导民间投资,建立合理回报机制,提高社会资本参与积极性;转变政府职能,提升综合服务管理水平,创新服务管理方式,逐步推行“最多跑一次”改革。同时加强规划政策引导,完善在线平台,大力推行“不见面审批”,提高办事效率。