首页 > 新闻频道 > 社会 民生

让城里孩子假期到农村走一走

2018-06-25 08:58:59
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

   20世纪60年代参加工作的老田同志,一家四口人当年全靠他一人那点工资维持全家生活。虽说改革开放四十年了,他的工资增加了又增加,不到五千元,儿女们也有了工作,但自家过日子仍保持着节俭细心,计划周到,从不浪费。他那套全毛西装穿了几年,只有出外才取出穿上,一回到家里就为它一洗一刷压平折好又放入衣柜。他的衣食零用从不浪费。反而对一些人浪费奢侈十分反感。还说是烧包货色,见不得糊汤稠了。他的观点是穷不吝啬,富不浪费,还教育儿女们,不论穷富程度绝不可浪费粮食,这都是农民辛苦换来的呀,他还让儿女重读那首“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的古诗。 
  一天早晨他从街道买早餐回来,见到一位衣着破旧的人在垃圾筒前拣喝别人未喝完的半筒剩奶,他心里既发酸又恶心,随手把自己刚买的几个包子递给那人,又说:“那些坏了的可不敢喝呀,生病是大问题”!那人苦笑了笑说“谢谢”。他手一摇,就离开。此事使他反思好久,我们国家由贫穷困难到改革开放,经济发展,人民生活有了很大改善,衣食住行发生了巨大变化,达到温饱水平,这都是党和国家领导及广大人民群众辛苦换来的,是呀!没受过饥饿的人不知道爱惜粮食,没受过冷冻的人不知棉衣的温暖呀! 
  近日我翻一些资料:据中国“城市餐饮浪费报告”调查:我国每年浪费粮食约1700-1800万吨,这些粮食可供5000万人一年粮食用量,数字惊人,所以他十分赞成提倡光盘行动,文明用餐,树立丰年不忘灾年,增产不忘节约,倡导爱惜粮食的美德。 
  而现在城市学校的一些青年,小孩子可否知道粮食是广大农民用汗水换来的。此时他又想可否让那些一直在城市长大的孩子们利用假期到农村走一走,看一看农民们种粮菜蔬的艰难辛苦,体会理解粒粒皆辛苦的含意。 
  读者 为农