首页 > 新闻频道 > 社会 民生

绿色田园 风光如画

2018-07-24 09:08:55
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

   本报记者 王倩

  黑彰村位于洛南县巡检镇北5公里处,全村10个村民小组256户群众,全村林地面积约有2万亩,是耕地面积的15倍,由于植被覆盖率高,人工破坏少,因此自然环境幽美、景色迷人。

  夏日的黑彰村是一幅以绿色为底、着色斑斓的优美风景画,让观者无不赞叹其绝妙的意境和别样气质。走进黑彰村,首先被竖立在眼前设计独特的村牌所吸引,黄褐色的木头和朴素的石头相融合,在万顷绿涛的群山映衬下格外显眼。宽阔平坦的水泥路向村子挺进,展现在眼前的是成片的绿色和金黄所组成的画布。绿色是地里栽种的五味子和黄豆,目前正值迅猛生长期,绿油油的像是大自然精心编织的绿地毯。金黄是盛放的油葵,举着沉甸甸的花盘迎着太阳,向人们展示着它们的累累硕果。青瓦白墙的房屋散落在茫茫绿色之中,形成色调搭配和谐的漂亮画面。

  黑彰村虽属于偏远山区,但它从未停止过努力发展的步伐。脱贫攻坚工作开展以来,黑彰村在村两委会和包扶单位的努力下,村里基础设施得到极大改善,水泥路通到家家户户门口,村民告别了雨天两脚泥的时代。不仅如此,村上还对村民庭院进行美化,家家门前修着小花坛,一年中大部分时间花开不断。

  与鲜花为伴的,还有大量的蜜蜂。中华蜂作为黑彰村的主要产业之一,目前全村共发展900箱。油葵等农作物与蜜蜂形成了优势互补,为黑彰村2018年脱贫摘帽提供了保障。虽是炎炎夏日,田间地头却依然有村民辛勤劳作的身影,正是勤劳朴实的黑彰人靠着自己的努力,让生活灿烂如花、甜如蜜。