首页 > 新闻频道 > 社会 民生

上半年全市建筑领域安全生产形势平稳

2018-07-26 08:59:39
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

   本报讯(见习记者 张雯靓)上半年,我市扎实开展建筑施工质量安全执法检查、安全生产专项整治和隐患排查,大力推进安全生产标准化和文明施工建设,严厉打击建筑施工安全生产各种非法违法行为,全市建筑领域质量安全生产形势平稳,未发生较大及以上安全事故。 
  质量安全大检查效果明显。坚持对市直所监工程质量开展月检查,对各县区在建工程开展季度抽查,对保障性安居工程开展专项检查。共开展建筑工程安全生产检查6次,检查项目37个,下发责令停止施工通知单10份,责令排除重大安全事故隐患通知单15份,召开现场通报会37次。 
  专项整治及时有力。开展危险性较大的分部分项工程(深基坑、脚手架、模板支撑、机械设备等)专项整治活动。重点对危大工程专项方案的审批论证、专项方案的执行情况和安全防范措施、规范标准的执行情况进行检查,落实了事故隐患整改责任制,严格做到整改方案、资金、时限、责任人和应急措施的“五落实”、一般隐患即查即改、重大隐患挂牌督办,有效预防了安全事故的发生。 
  各类违法行为有效遏制。全面落实五方责任主体项目负责人质量终身制,全市在建项目已全部签订了法人委托书和质量承诺书,新上项目已全部签订了“二书”,新竣工项目全部设置了永久性标牌,全市在建项目的“二书”签订率达100%,信息档案和永久性标牌设置率达100%。严格执行省厅下发的“四方案、一办法”,工程质量、安全和扬尘治理取得良好效果。依据《陕西省建设工程质量安全生产管理条例》对违法项目的违法行为进行了查处,共查处5个违法工程,依法按程序处罚15万元。 
  建筑施工扬尘治理成效显著。以创建国家卫生城市和省级园林城市为契机,围绕省厅《创建国家卫生城市实施方案》和扬尘污染防治“8个百分百”的要求,对建筑施工质量、安全与扬尘治理同安排、同检查,对检查出的问题责令各部门各施工单位定时、定人、定措施认真整改。对全市在建项目扬尘污染控制情况抽查两次,抽查项目37个,对抽查中发现扬尘防治不及时的15个工地发出了整改通知,对于整改措施不落实、降低扬尘防治标准的施工工地,一律要求停工整改,并从严追究相关人员责任。