首页 > 新闻频道 > 社会 民生

法律援助为贫困户解难

2018-07-26 09:03:47
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

   本报讯(王秋燕)为充分发挥法律援助工作职能,服务精准扶贫、精准脱贫,让每一名贫困人口都能打得起官司,实现贫困人口的同步小康,镇安县司法局于2017年8月建立贫困户法律援助“绿色通道”,加大对全县贫困户的法律援助维权力度,将全县所有建档立卡在册贫困户纳入法律援助对象范围,只要符合国务院《法律援助条例》《陕西省法律援助条例》及有关法律、法规的规定,属于法律援助案件受案范围,经贫困户申请,出具当地村委会或扶贫局开的贫困户证明,法律援助中心优先受理,及时指派,为贫困户提供优质、高效、专业的法律援助,全力维护贫困户合法权益。 

  贫困户法律援助“绿色通道”开通一年来,共办理贫困户讨薪、提供劳务者受害责任纠纷、婚姻纠纷、赡养、抚养费纠纷、机动车交通事故责任纠纷等法律援助案件近百件,接待贫困户法律咨询300多人次,为贫困户避免或挽回经济损失200多万元。 
贫困户法律援助“绿色通道”的开通,为更多弱势群体提供无偿的法律服务,使他们平等地享受法律赋予的权利,维护自身合法权益,从而维护了社会稳定,助推了精准扶贫。